摊主收摊不收二维码 不法分子恶意“调包” 2017年12月16日

channelId 1 1 2 9e942cfa5bfb46ca92fcbc8269a3c2b4
联播
视频简介

摊主收摊不收二维码 不法分子恶意“调包”

  现在,微信扫码支付在我们的生活中越来越普及,不少菜市场的摊主也喜欢上了这种支付方式,客人买完菜,手机一扫就能马上付钱,省去了收钱、找钱的麻烦。不过,从本月10日开始,我市岛内外多个菜市场里,都接连发生了摊贩的二维码被人更换的事情,原本应该支付给摊主的买菜钱,却转到了不法分子的账户上。这是怎么一回事?来看记者的调查。
  (16日)上午,记者在槟榔菜市场里看到,手机扫码支付已经成为菜市场里“流行”的付款方式。几乎在每个摊位上,都能看到微信、支付宝的付款二维码。不同的是,有的摊主是直接将二维码固定粘贴在摊位的墙上或柱子上,有的摊主则是将二维码塑封起来,放在摊位上或者悬挂在摊位前。这家卖肉的摊主告诉记者,他之前就是将二维码粘贴在摊位的外墙上,晚上收摊时也没有收进来。结果就在前两天,他的二维码被不法分子给恶意调换了。忙着做生意的摊主还没有发现二维码出现了问题,直到收不到客人支付的卖肉钱,这才有所察觉。
  受害摊主:(用)一张小小的(二维码),把我这张给盖住了。一早上我没空看它(二维码),我没注意,(客人)一扫钱都扫给人家了。
  与卖猪肉摊主相邻不远的另一个豆制品摊位,也出现过二维码被更换的情况。
  受害摊主:(那天)刚刚卖第一个(客人),那个来买鸡蛋全都都买走了,钱(进账)都没有响,我看都没有搞过来 看看(钱)都没有收到我这边,(二维码)那边看一下,(就发现)把中间贴下去了。
  据了解,槟榔菜市场里共有三家摊主的二维码被更换了。而这三家摊主的二维码,原先都是固定粘贴在摊位的墙上或柱子上,这才给不法分子留下了可乘之机。
  而在大洲菜市场里,也有摊主的二维码被更换了。一家卖菜的摊主回忆说,10日上午有顾客向他反映,悬挂在摊位上的二维码不好扫,一直支付不成功。摊主查看了二维码后才发现,自己的二维码上,还粘贴着一张陌生人的二维码。
  受害摊主:然后我就到卖羊肉那边去看,他也有一个二维码在那儿放着,然后就发现他的二维码也被贴了,转过来又问他们(卖菜的)结果大家都被贴了。
  受害摊主:刚开摊有时候太忙没注意就没发现,后来那个卖菜的发现,(那你们有被刷走钱吗?)有,被刷走了九十几块!
  大洲菜市场里,大约有五六家摊贩被更换了二维码。有些摊贩在早市开市前就发现了问题,大部分摊贩都是在收不到第一笔收入时,才察觉到二维码出现异常。
  调换二维码窃取钱财 一名男子被抓获
  记者调查发现,近段时间,除了思明区的菜市场出现二维码被调换的事件,湖里区、集美区的菜市场里也有相同的事情发生。接到群众的报警后,我市警方迅速行动,在12月13日中午将一名恶意“掉包”二维码的犯罪嫌疑人抓捕归案。
  民警调查中发现,从12月10日凌晨开始,嫌疑男子先是出现在岛内的部分菜市场,之后又出现在岛外的一些菜市场进行作案。嫌疑男子一般选择深夜时分进入菜市场,看到哪些摊位上粘贴着二维码,就将自己事先打印好的二维码给覆盖粘贴上去。
  思明公安分局刑侦大队民警 叶晨涛:这个嫌疑人一共是申请了六到七个微信号,其中他用了里面六个微信号来进行作案,而且把这(些)个微信号收款的二维码,全都打印出来。
  根据嫌疑人江某权交代,他曾经在厦门打工三年,对厦门很熟悉。12月9日从深圳来到厦门后,10日凌晨就骑着共享单车前往八市、槟榔等菜市场进行作案。13日到岛外找朋友玩,江某权又在集美的一些菜市场内恶意调换二维码。12月13日中午,当江某权准备乘坐动车返回深圳时,被民警及时拦截下来。经审查,两三天时间里,江某权大约恶意调换二维码130张,涉案摊位70家左右,通过调换二维码盗窃钱财约6000元。目前,江某权已被依法刑事拘留。
  警方提醒商家、摊位要妥善保管收款二维码,不光每天要查验,在收款时也要当场拿出手机来确认收款信息,别让不法之徒有机可乘。而消费者在付款时也要注意甄别确认,以免勿刷造成损失。
  摊主:我们现在基本上是早上来,肯定会第一时间留意我的二维码正不正常。
  摊主:(那现在就是你收摊走也会把二维码收走?)会收走,不收走万一又(被换)那个事。
  大洲菜市场管理工作人员 孙雄:主要就是加强安保方面的(管理),等到大概休市的时候就不让人进来,也有跟摊贩这些宣传一下,收摊的时候那些二维码全都要收起来。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 摊主 收摊 不收 二维码 不法分子 恶意 调包

860010-1158020500