【鹭岛丰碑】30之寻找烽火侨女 2017年12月16日

channelId 1 1 2 5bf9a5ff670e4a2792b34082de87c95f
联播
视频简介

【鹭岛丰碑】30之寻找烽火侨女

  集美中学延平楼西侧的纪念园中,纪念的是一位在抗日战争中驰骋长城内外的民族女英雄,她叫李林。我们对她在战场上的英勇事迹或许并不陌生,可她的人生轨迹在书中往往被一笔带过。为了更加详细了解李林的生平事迹,我们走访了厦门多位文史专家和学者,可这一块历史似乎成了永远无法完成的拼图。一个偶然的机会,我们结识了一位专门研究李林史的学者,我们立即赶往漳州龙海与他见面,通过他,我们还联系上了李林的后人,终于,一段此前无人知晓的历史迷雾,渐渐地在我们眼前散开。

  车入龙海,秋雨微凉。在街心公园,我们见到了陈忠杰,他从事李林研究工作已有十多年的时间。他说,1915年生于龙海的李林,在襁褓之中便被生身父母遗弃,幸好有人及时发现并收养了她。养母带着李林和弟弟李永成侨居印尼十年。回国后,李林就读于嘉庚先生创办的集美学校。那时,她的名字叫做李秀若。1936年,李秀若北上求学,因为她一直觉得自己的名字太柔弱,临行前,她和好友商量,将“秀若”二字改掉。

  漳州李林研究会常务副会长 陈忠杰:她的性格很像男孩子,用我们闽南话讲是……,因为觉得秀若太柔弱,她的同学跟她说,你不是很崇拜列宁,用列宁的中文音译(当时音译为列林),再结合你的姓,叫李林。

  1936年底,李林在北平加入中国共产党。随后,组织委派李林到山西太原参加“军政训练班”。在这期间,她实在思乡心切,决定先回一趟老家,再去太原。此时,家人并不知道眼前的秀若已改名为李林,而这也是家人与她最后一次见面。通过陈忠杰我们见到了李林的后人,她和我们讲述了一段尘封已久的寻亲往事。

  李舟玲,李林的侄女。在前往她家的途中我们得知,多年来,她一直珍藏着秀若姑姑曾用过的笔筒,笔筒上李秀若三个字清晰可见。她说,秀若姑姑在外求学时经常和家中通信,自从那次回家之后,便杳无音信。李林的弟弟李永成到处寻找姐姐的下落,几十年来没有任何线索。

  李林的侄女 李舟玲:抗战胜利了,解放了,我爸到处去找她,以为她在大学当老师,结果还是找不到。

  为了不连累家人,李林选择与家人断绝书信往来,而家人也并不知道,对日作战正酣之际,李林在疆场上跃马驰骋的英勇表现。

  漳州李林研究会常务副会长陈忠杰:她可以不上战场的,周恩来说她是中国的“贞德”。

  1940年4月,日军对中共抗日力量发动第九次大“围剿”,为了掩护当地群众和机关单位突围,李林只身一人被日军包围,弹尽援绝,举枪自尽,壮烈殉国。牺牲之时,年仅25岁。李林牺牲后,她的英勇事迹传遍中国大地,被周恩来称为中华民族的女英雄。1986年,山西雁北电视台拍摄了电视剧《烽火侨女》,讲述李林的故事。而这也为到处寻找李秀若下落的家人带来了线索。

  李林的侄女 李舟玲:厦门电视台播出《烽火侨女》,家里人觉得和我姑姑的事迹很像,是华侨,还在集美中学上学之类的。我们就联系了市党史办和侨联,去确认,后来确认李秀若就是李林,李林就是我姑姑。

  四十余年的寻找,家人终于找到了当年的那个李秀若,同样也让烈士李林找到了家。2009年,中宣部等十一个部门联合评选的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,李林就在其中。为了宣传李林烈士的事迹,集美中学的校友捐资修建了这座李林园,园中雕像的造型正是她跃马驰骋疆场,回首射击之势。她值得我们永远铭记。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鹭岛丰碑 寻找 烽火 侨女 烽火侨女

860010-1158020500