关注机采血小板捐献:厦门血小板用量持续攀升 2017年12月16日

channelId 1 1 2 75e2899ed0da4d318f2defc9547aa115
联播
视频简介

关注机采血小板捐献:厦门血小板用量持续攀升

  血小板是人体血液当中的一种主要成分,在止血、伤口愈合及器官移植等生理和病理过程中起着至关重要的作用。记者从市中心血站了解到,今年以来,我市临床血小板用量持续攀升,进入12月以来,机采血小板的用量呈现持续递增态势,当前,血站血小板的周转较为紧张,时常入不敷出。
  在市中心血站的机采血小板采集室内,记者看到,偌大的采集室内仅有一位志愿者正在进行捐献血小板的采集。血站的工作人员介绍说,目前我市共有市中心血站和集美爱心献血屋两个机采血小板捐献点。一方面,近段时间以来,前来捐献血小板的志愿者数量有所减少,另一方面,我市各家医疗机构的血小板用量持续增加,目前,我市机采血小板每天的采集量只能勉强应对各家医疗机构当天的使用,有的时候甚至还会出现入不敷出的情况。
  市中心血站体检采血部主任 张永昌:近一个月,机采血小板的用量特别巨大,相对来说,增长比较多,除了AB型外,其它血型都有一定的增长。
  根据统计,今年以来,我市共有5000余人次参与捐献机采血小板,但全市临床血小板用量持续攀升,和去年相比增加了近18%,要想满足所有的临床血小板使用,仍然显得有些捉襟见肘。
  市中心血站体检采血部主任 张永昌:因为机采血小板的保存期比较短,所以我们都是采用医院有需要,预定的方式,然后我们再招募机采献血者,来我们血站进行机采捐献,这几年下来,机采献血者都比较固定,固定在那两千多人左右。
  据了解,近几年,随着我市医疗条件的不断优化,越来越多周边城市的患者来厦就医,各家医疗机构的手术量也持续上升,要想满足日益增长的用血需求,从当前的血小板的捐献量来看,仍然供不应求。
  关注机采血小板捐献:志愿者无偿奉献 使患者获得新生
  记者从市中心血站了解到,今年以来,我市共有5000多人次参与捐献机采血小板,共捐献超过八千多个治疗量。其中有不少献血志愿者都是血站的“常客”也正是因为他们的默默奉献,使得不少命悬一线的患者获得了新生。接下来,我们就来认识一下其中的两位。
  上午,在市中心血站大厅,护士正在为献血志愿者张建河测量血压。今年41岁的张建河来自龙岩,目前在厦门务工,他从2007年开始捐献机采血小板至今,十年间从未中断,截止目前,共累计捐献血小板126次,达到了251个治疗量。而像这样的无偿献血证,张建河已经记不清楚自己到底有多少本了。
  献血志愿者 张建河:(血小板捐献)周期为15天,如果15天过后的话,感觉身体无恙的话,我就会打电话给血站,需不需要,血站可能急缺什么,所以现在变成你主动给血站打电话。如果有空,当然可以过来,只要休息好了,都可以。
  来自宁德的徐应典,同样也是一位热心的志愿者。2007年,他受到一位献血志愿者的影响,开始无偿献血,十年间,他也一直在积极参与捐献血小板。
  献血志愿者 徐应典:对自己身体又没有影响,又能够给到别人帮助,利人利己的事情。
  2007年,徐应典还加入了中华骨髓库,目前还未配型成功过,他希望有朝一日,能用自己骨髓,帮助延续另一条生命。市中心血站表示,目前,在册登记机采血小板献血者数量为两千多人,这一数量已经维持了多年,但随着我市临床机采血小板用量的不断攀升,血小板的周转变得更加困难,血站方面也希望能有更多的爱心人士,参与到无偿捐献机采血小板的行列中来。
  市中心血站体检采血部主任 张永昌:如果大家在外面献血的话,可以填一张我们机采献血者的捐献意向表,我们可以通过表格上的电话,根据医院的预定需求,联系有意向的献血者,根据需求,妥当安排。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注机采 血小板捐献 厦门血小板 用量 持续攀升

860010-1158020500