冷空气来袭降温 菜农们积极御寒防冻 2017年12月17日

channelId 1 1 2 456666261262491ea1c068effa3ed986
联播
视频简介

冷空气来袭降温 菜农们积极御寒防冻

  随着新一轮冷空气的来袭,这两天我市的气温是一天比一天低,明天(18日)岛外北部高海拔山区的最低温,预计会达到零下2度。低温天气下,我市的农业是否会受到影响?菜农们又有什么御寒防冻的好办法?一起和我们的记者,到田间地头去看看。


  (17日)上午,在同安康浔村的菜地里记者看到,这里种植着包菜、球菜等不少蔬菜,菜农们正忙着采摘成熟的松花菜。田地里还有不久前刚刚种下的菜苗,有的已经露出了尖尖的嫩芽。菜农苏先生告诉记者,这两天冷空气来袭,气温只有10度左右,夜晚气温会更低。为了怕刚种下的菜籽被冻坏,他在田地的表面盖上了一层白色的塑料薄膜,起到保温作用。而对于那些已经冒出嫩芽的菜苗,苏先生也为它们准备了夜间御寒的黑色遮盖网。
  菜农 苏先生:我晚上要给它盖一下,白天让它晒太阳,才会好,就是怕冷嘛,冷了就要盖。
  同样的,果农陈女士也给自家的草莓穿上了“大衣”。陈女士告诉记者,在提前得知降温的消息后,她早早地就做好了防寒准备,这些覆盖在草莓上深色薄膜,既能防止露水侵入,又能起到保暖的作用,还能为草莓保留住白天阳光照射所产生的热量。
  果农 陈女士:为了保温、防潮,它那个草莓放在地上也不会烂掉。(天气冷是吧?)天气冷嘛,不保温嘛,草莓不会长大。


  菜农们表示,由于提前做好了御寒准备,这次降温对农作物来说,影响不是很大,与去年同期相比,收成基本会持平。采访中记者也了解到,对于像芥菜、荷兰豆等一些耐寒的农作物来说,降温反而是一件好事。降温后,由于日夜温差大,这些蔬菜能够充分积累糖分,蔬菜里纤维会更细,菜也变得更鲜嫩。而芥菜一旦经过霜冻还能除掉其中的苦味,吃起来会更甜。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 冷空气 来袭 降温 菜农们 积极 御寒防冻

860010-1158020500