厦大积极建设孔子学院 推进中外文化交流 2017年12月17日

channelId 1 1 2 785f6dffe71d431bb71fa83623e51cf5
联播
视频简介

厦大积极建设孔子学院 推进中外文化交流

  传播中华文化、推进中外交流,厦门大学也在积极行动。今天(17日)上午,厦门大学举行“非洲孔子学院日”活动。作为“双一流”建设高校中承建数量最多、孔子学院分布最广的中方合作院校,厦门大学从2006年建立孔子学院以来,累计建设16所孔子学院,选派汉语教师志愿者达576人次。
  令人难忘的“笑笑课堂”
  李笑笑是厦门大学海外教育学院2014级硕士研究生。2015-2017年,她作为志愿者,担任尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院的汉语教师,和尼日利亚的学生们度过了难忘的两年时光。她说,非洲人民淳朴、热情,热爱学习汉语,但是由于种种原因,他们对中国仍然了解甚少。李笑笑结合非洲人天性热情的特点,每节课都以小舞台剧的形式,将中国的地理、人文常识一点一滴融入其中,成为颇具特色的“笑笑课堂”。她离开时,不少学生追随她的脚步来到中国留学。
  厦门大学海外教育学院2014级硕士研究生 李笑笑:我们教语言,我们教文化,我们给他们介绍中国,给他们阐述他们一些误解的部分,也给他们引进更多文化的东西,所以学生会从最初的我想去学那个语言,我想赚钱,到后来我想去中国看一看。  
  发展孔子学院事业 助推中非文化交流
  目前,厦门大学在非洲的尼日利亚和南非有两所共建孔子学院,累计选派志愿者27人次,目前注册学员近4000人。学院通过一门门特色课程,使中华文化更好地辐射非洲大地:中医班、太极班、书法班,为非洲的孩子描绘出丰富的“中国梦”,厦大还与华为等知名企业建立稳定合作关系,进一步融合非洲发展所需的职业教育和创业创新教育,为促进中非文化交流做出了积极贡献。
  厦门大学汉语国际推广南方基地孔子学院办公室主任 毛通文:作为“双一流”的高校,除了教学科研以外,还应该有国家担当,孔子学院是促进人类命运共同体的一个非常好的平台,所以我们在非洲建立孔子学院,为传播中华文化做出厦门大学应有的贡献。
  据了解,除了非洲外,厦门大学还在英国、美国、加拿大、新西兰等11个国家设有14所孔子学院。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦大 积极建设 孔子学院 推进 中外文化 交流

860010-1158020500