中国-格鲁吉亚自贸协定2018年生效:厦企每年或节省关税300万元 2017年12月17日

channelId 1 1 2 a2c51fb096d045129d218699bd0f28e7
联播
视频简介

中国-格鲁吉亚自贸协定2018年生效:厦企每年或节省关税300万元

  随着“一带一路”倡议的推进,我市企业进出口贸易和对外投资都从中受益。明年(2018年)1月1日,中国—格鲁吉亚自贸协定将生效,这是“一带一路”倡议提出后,我国启动并达成的首个自贸协定。初步估算,中格自贸协定实施后,厦门企业每年将节省关税近300万元。
  据了解,协定生效后,格鲁吉亚将对我国96.5%的产品立即实施零关税,我国将对格鲁吉亚93.9%的产品实现零关税。去年,厦门企业对格鲁吉亚进出口总额为716万美元,主要出口产品为石材、罐头、鞋靴等产品,主要进口产品为酒类。根据降税清单,协定生效后,我国自格鲁吉亚进口的葡萄酒的平均关税将从14%降为零,其他烈性酒的关税也有2%-40%不等的减让,厦门作为全国进口酒第三大口岸,也将从中受益。初步估算,中格自贸协定实施后,厦门企业每年将节省关税近300万元,其中,石材、罐头产品年受益超100万元。
  厦门海关关税处税收征管科科员 张雅莉:这一次降税的范围比较突出的是在,木材石材然后还有一些钢铁制品方面,平均税率是从原来的12%降至0%,还有的就是一些动植物产品方面,这些都是厦门企业的主要出口商品,相信这个优惠政策的出现,也会使更多的出口企业受惠。  
  格鲁吉亚是“丝绸之路经济带”上的重要节点,厦门企业可借道格鲁吉亚向北进入俄罗斯等独联体市场,向南进入土耳其市场,向西进入欧盟市场,拓展“走出去”的广度和深度。海关人员提醒,企业可以通过海关的网站和中国自贸区网站查询出口到格鲁吉亚相关产品的税率。
  厦门海关关税处税收征管科科员 张雅莉:如果企业想到对方国家受惠,或者从格鲁吉亚进口到我们国家的商品想要受惠的话,他们就需要申领原产地证,这个原产地证的申领,各个出入境检验检疫局都可以签发,还有贸促会及各个分会都可以签发。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 中国 格鲁吉亚 自贸协定 2018年生效 厦企 节省关税

860010-1158020500