鼓浪屿百年管风琴:历经十年修复 再发“王者之音” 2017年12月18日

channelId 1 1 2 194ca35babc7402ea10c80d92b26d5fb
联播
视频简介

鼓浪屿百年管风琴:历经十年修复 再发“王者之音”


  “卡萨翁700”诞生于1917年,是北美四大名琴之一,曾因受到损坏而不能演奏,2007年由爱国华侨胡友义先生购买后运往鼓浪屿,在经历近十年的搬运和修复后,昨晚(17日) ,在“卡莎翁700”再次发出“王者之声”。
  来自美国90后国际管风琴新星爱新.克里斯,用管风琴独奏曲拉开了本场管风琴演奏会序幕,随后还多形式展现演绎了《茉莉花》、《大海啊故乡》等经典曲目,这也是“卡萨翁700”在修复后首次演奏。另外,本场演奏会还特别结合了鼓浪屿元素,以 “家庭音乐会”的形式,伴随大提琴、钢琴演奏,展现这座百年管风琴的悠扬琴音。
  听众:我就在这里土生土长76年,这样子的震撼,这样子的效果,真的好多人没听过。
  据了解“卡莎翁700”,高13米,长12.5米,重35吨,它拥有7451个音管,133个音栓。1917年诞生在北美,在历史变迁中,曾一度受到破坏无法演奏,直到2007年,爱国华侨胡友义先生将其买下运往鼓浪屿,经历了10年的搬运和修复之后,再次发出“王者之声”。
  鼓浪屿游览区管理处主任 邓辉强:这个琴是中国大陆最大的,但是它可能是全世界游历最丰富的一个琴,对我们来讲一百年是难得的纪念日,这个琴不仅仅是一个乐器这么简单,它是中西文化的一个交融体,它见证了整个鼓浪屿国际社区未来的整个发展和进程。
  据介绍,本场演奏会是“卡萨翁700”公开展示的前奏会,预计要到明年年中“卡萨翁700”才将全部修复完成向公众展示。在演奏会上,市委常委、宣传部部长叶重耕向胡友义的太太颁发纪念牌,感谢胡友义夫妇对鼓浪屿音乐文化传承与发展做出的贡献。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 鼓浪屿 百年管风琴 历经十年修复 再发“王者之音”

860010-1158020500