新时代 新气象 新作为:“文化养老”成厦门养老新风尚 2017年12月18日

channelId 1 1 2 a64bb99f47a84bd5b60010bba5c1a32c
联播
视频简介

新时代 新气象 新作为:“文化养老”成厦门养老新风尚

  党的十九大报告指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。在我市,“文化养老”如今已成为越来越多老年人的新选择。

  “文化养老”,是相对于传统“物质赡养”而言的一种积极的新型养老理念。随着近年来我市老年教育资源的完善和课程的丰富,“文化养老”成为越来越多老年人“活出年轻态,紧跟新时代”的新选择。

  文化教育 让“养老”变成“享老”

  掌上看新闻,剪辑微电影,当照片PS师,在厦门老年大学的“智能电脑班”里,20多位银发族正在学习。而台上67岁的讲师林谟义,今年刚刚从老学员变身的“新老师”。他告诉我们,如今的厦门的老年人,退休后是“越来越会玩、什么新潮学什么”。比如他所在的电脑班,从初级的玩玩手机、上上网到高级的图像处理、视频剪辑,课程不断升级,这学期甚至还启动了“学员变老师”的教学模式。

  厦门老年大学学院 林谟义:我们现在是活到老学到老,利用着退休的时光进行充电,很大的热情。“学员教、学员学”创意,大家都很满意。

  除了一些新潮课程,诗词、书法、声乐、舞蹈等传统科目在老年大学里也不断学出了新花样。如今,厦门老年大学的课程数不断丰富,从成立最初的3门发展到了如今的40多门,学员数量也不断增加,从最初150人增长到如今的6500多人。大家还把展示的热情带到生活中,开展志愿服务、惠民演出等活动等。

  厦门市老年大学学员 吴乌秀:单单舞蹈就3个班,还有秧歌2个班,健康舞3个班,还有健美操,总的十几个(舞蹈)班,一个班80几个人,一个星期教室里都满满的课程,没有空缺过。

  厦门市老年大学学员 曾丽真:老有所学、老有所为,我们已经离岗,但我们不离党,经常到社区去宣传我们党的政策,唱一些爱党歌曲,让大家跟我们一起分享快乐。

  提高老年人入学比例 创建全国示范老年大学

  据了解,截至去年,我市已建成各级各类老年大学379所,在校学员超过5万人,但目前提供的学位数还远远不能满足我市老年人日益增长的就学需求。因此,市老年大学也正在积极谋划,通过扩大办学规模、增加教学内容等方式,创建省一级和全国示范老年大学,进一步提高老年人入学比例。

  厦门市老年大学校长 杜明聪:老年大学办了30多年了,现在转型发展是非常重要,努力办好新时代的老年大学,要有新的举措、新的作为,就要解决扩大教育资源供给,保障老年人对这种美好生活的向往,进一步提高老年人入学的比例。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新时代 新气象 新作为 文化养老 厦门养老新风尚

860010-1158020500