厦门机场口岸截获入境澳洲鲍鱼 2017年12月19日

channelId 1 1 2 e35868fb91734d57b98a3b59781c5f8b
联播
视频简介

厦门机场口岸截获入境澳洲鲍鱼

  近日,厦门机场检验检疫局执法人员在查验一趟来自澳洲的航班时,连续从两名旅客行李中截获两箱澳洲大鲍鱼,这是今年以来厦门机场口岸截获的最大批量鲍鱼。
  这批被截获的澳洲鲍鱼共两箱,总重约75斤,个大肉厚,大的有500-600克,直径约13-14cm,相当于一个手掌大小,在两名澳洲飞往国内的旅客行李中截获。两名旅客解释说,他们购买这些澳洲鲍鱼并入境中国,是打算作为礼物送给亲友的。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,鲍鱼属于水生动物产品,是禁止携带入境的。现场执法人员予以依法截留并按销毁处理。
  厦门机场检验检疫局旅航检一科 李涛:未经检疫的水生动物产品可能携带微生物,一旦入境,不仅食品安全无法得到保障,还可能影响我国的生态安全。作为旅客来说,这些水生动物产品禁止携带入境,只有通过企业进口渠道才能够进来。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门机场口岸 截获入境澳洲鲍鱼

860010-1158020500