厦门市反诈骗中心发布今年1月至10月诈骗警情大数据

发布时间:2017年12月20日 09:23 | 来源:厦门日报


  一下被骗走120多万元,职员正吓得腿软,经市反诈骗中心15个小时奋战,不但120多万元被止付,骗子50多个账户里的708万余元也全被冻结;花2万元帮“表哥”买“机票”,钱打出后,才发现对方是骗子,正急得跺脚,3分钟后,钱就在一级涉案账户中被冻结……昨日,市反诈骗中心发布今年1月至10月我市诈骗警情大数据,在中心的努力下,这10个月来,不仅全市电信网络诈骗案件同比下降25.64%,群众的财产损失也同比下降8.84%。

  哪次止付最成功、速度最快?哪次止付最惊险?民警用典型案例,带您看看这样的“战果”是怎样取得的。

  【案例】

  最迅速

  只用3分钟 止付2万元

  小清是一名公司职员,昨日上午10点半,小清的QQ收到一条添加好友申请。一看对方的昵称、头像都与自己生活在国外的表哥一模一样,小清便点击通过。

  随后,“表哥”告诉小清,自己马上就要回国,但因“外汇饱和”,想让小清帮忙购买回国机票。心想马上就能见到“表哥”了,小清开心地与“表哥”提供的“航空公司林经理”进行联系,并向对方账户转账2万元。转账后,小清拨通表哥电话报告“好消息”,却发现被骗。

  昨日中午11点45分,小清拨打110报警。接警后,市反诈骗中心立即启动查询止付机制,通过小清提供的账号,在驻点工商银行工作人员的配合下,仅用3分钟,就在一级涉案账户中成功将2万元止付。

  最成功

  多方协作 止付708万余元

  8月16日上午9点多,市反诈骗中心接到报警:翔安一名公司职员被以冒充查案的方式骗走120万余元。

  放下电话,中心立即启动查询止付机制。带班民警带领多名止付专员火速分工,争分夺秒地在各家入驻银行间奔走,对涉案资金流逐一查询。

  连续奋战近15个小时,工作人员查清案件涉及的11家银行和两家第三方支付机构,将11级共100多个账户、上万条资金流水仔细梳理分析后,协同入驻银行工作人员,对涉案资金采取紧急止付。

  直到当天晚上11点多,骗子50多个账户内的708万余元被成功止付——这也创造了反诈骗中心成立以来单起止付的最高纪录。

  最惊险

  转账25万元时 民警及时阻止

  12月8日下午4点10分左右,小李接到一个自称福建通信局的电话。对方说他在北京通州移动营业厅办理了手机号并发送了大量垃圾短信。随后电话被转接给“北京公安局沈警官”。“沈警官”语气严肃:“你涉及一起洗黑钱案,请配合调查。”

  随后,“沈警官”发来一条附带链接的短信,让小李点击下载“最高人民检察院”软件。经过一系列操作,当天下午5点50分,小李发现自己的银行卡被盗刷了21800元。

  在小李接电话的同时,市反诈骗中心已监测到异常。在发送防骗提醒短信的同时,民警查询到小李的个人信息,当即指派辖区民警出警,当面劝阻。经多方努力,下午6点20分,民警终于找到了正在转账的小李,再晚一步,小李就要将25万元购房款转给骗子了。

  【秘笈】

  诈骗警情一降再降,很多马上就要到骗子手里的钱,也突然被拦截,市反诈骗中心用了哪些“绝招”?    

  1、与第三方机构协作 破解资金拦截难题

  近年来,境内外诈骗团伙不再只依靠ATM取款的“笨办法”取现,而是利用第三方支付机构,大肆转移赃款。为破解这一难题,市反诈骗中心积极协调厦门银监局和中国人民银行厦门市中心支行,联合推进各银行订单号等电子银行查询权限、提升银行反馈速度以及与第三方机构协作,建立新的银行电子数据快速查询机制和第三方支付机构快速反应机制。即便骗子使用第三方支付机构转移赃款,中心也有办法及时拦截。    

  2、创新宣传模式 增强市民防骗意识

  今年11月14日,我市警方首次走进企业,“量身打造”防骗宣传—— “警企共建防骗试点”动员大会在厦门市宸鸿科技有限公司举行。

  通过前期大数据的收集、分析,中心汇总出该公司近期发生的诈骗警情数据,从中分析不同人群被骗的规律和特点后,使用无人机定时定点“上天”宣传,“地面”上则不断发送防骗短信、发放防骗试卷、定期回访,巩固宣传成效。

  此外,今年8月,我市警方创作拍摄《只言骗语》微视频栏目,每周一期,针对近期全市出现的新型、多发诈骗警情,以脱口秀、短视频的形式在新媒体平台播出推广。    

  3、整合刑侦力量 提供精准研判信息

  我市警方整合刑侦数据资源,为打击工作提供精准研判信息。今年来,全市共破获电信网络诈骗案件2693起,打掉电信网络诈骗窝点249个,刑拘473人,缴获现金367.3万元以及银行卡2139张、手机867部、电脑210台、SIM卡592张等一大批作案工具。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP