“火眼”识破骗子来电 厦门民警挽回女子25万损失 2017年12月20日

channelId 1 1 2 96ede2461ad84eb6adbb8e573c3650ab
联播
视频简介

“火眼”识破骗子来电 厦门民警挽回女子25万损失

  近日,市反诈骗中心发布了今年1至10月份,厦门诈骗警情大数据。数据显示,今年1至10月份,我市诈骗警情发案数和群众财产损失都持续下降。其中依靠火眼系统以及高危号码拦截机制,市反诈骗中心主动出击,成功劝阻了上千起正在实施的诈骗,有效避免了群众的财产损失。

  本月8日下午,市反诈骗中心的火眼系统,监测到一个异常的境外电话,正在拨打一位市民的手机,发现这一情况后,市反诈骗中心工作人员立即尝试拨打这位市民的电话,但对方电话一直在通话中,始终无法接通。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之后通过公安内部系统也是查询到了这名群众的一些个人信息,将这些信息指派给辖区派出所。在民警找到她的时候,她正在将卡里25万的购房款,转到自己名下的另一张卡里,还要按照骗子的要求进行操作。

  民警询问李女士后发现,她遭遇的是一起典型的冒充查案诈骗,对方谎称李女士的身份信息被人冒用,在北京办理了手机卡,涉及一起洗钱案,并通过假冒的最高人民检察院网站,取得了李女士的信任。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在里面也是查询到了她所谓的通缉令,包括财产的冻结令,李女士也是看到这些之后,对于自己涉案也是深信不疑。

  幸好民警及时赶到,挽回了李女士25万元的损失。

  根据统计,今年1月至10月,市反诈骗中心通过火眼系统、高危号码拦截机制主动出击,共封堵诈骗号码4.05万个,向群众发送提醒短信、彩印162万条,成功劝阻正在实施的诈骗案件1011起,使得电信网络诈骗警情的发案量同比下降了25.64%,群众财产损失也同比减少了近9%。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:因为骗术也是不断在翻新,我们也是希望火眼系统在原先的基础上,能不断进行完善,包括对于其它运营商,也是希望能够积极加入到我们技术反制的队伍中,也是能够保护市民群众的财产安全。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 火眼系统 电信诈骗 反诈骗

860010-1158020500