厦门十五届人大常委会举行第九次会议 2017年12月20日

channelId 1 1 2 8ed4a24ce48c406c813652a662b8e4d9
联播
视频简介

厦门十五届人大常委会举行第九次会议

  今天(20日)上午,市十五届人大常委会举行第九次会议。本次会议将对我市开展防范和打击电信网络诈骗工作情况进行专题询问,并对2016年度审计发现的“盗刷医保卡”问题整改情况和我市加大污水收集处理力度工作落实情况展开满意度测评。
  受市人大常委会主任陈家东的委托,副主任陈昭扬主持会议。
  本次会议对《厦门经济特区园林绿化条例(草案)》进行三审。本着打造高颜值生态花园之城的目标,草案修改稿对于我市园林绿化规划提出了更高要求,并对园林绿化设计、施工等重点环节的监管做出了更为严格的规定。
  市人大法制委副主任委员 李本年:建议在草案修改稿第十条增加规定“园林绿化规划应当合理安排同本经济特区人口和面积相适应的园林绿化用地面积,建成区绿地率、建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积和公园绿地服务半径覆盖率等指标,应该高于国家生态园林城市标准。”
  会议还听取了市政府关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告。据了解,针对2016年审计调查中发现的医保基金管理存在漏洞,部分参保人员、医疗机构盗刷医保卡的问题,我市相关部门积极整改并开展医保反欺诈专项整治,通过重点稽核相关医疗机构、重点监控违规医务人员和参保人,收回不合理医保费用2755万元。对于这一问题的整改情况,市人大常委会还将开展满意度测评。市人大财经委建议,加强医保基金监管,不仅要加强日常巡查、扩大稽核覆盖面、严厉查处违规使用医保基金问题,同时更要加强部门间协作和联合监管,充分运用各部门信息数据资源,建立完善的大数据分析、监控和预警机制。
  市医疗保障管理局局长 花育明:要加强部门之间的联动,我们跟市卫计委、市场监督局、公安局建立联动机制,强化信息化监管,从源头上进行大数据分析,对医生开药的合理性,对病人拿药的合理性进行监管。
  此外,在本次会议期间,还将审议“推动我市休闲农业发展”、“加快推进我市农村预留发展用地开发建设”、“理顺污水管理体制、加大污水收集处理力度”等重点议案办理情况,并对我市开展防范和打击电信网络诈骗工作情况进行专题询问。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门十五届 人大常委会 举行 第九次会议

860010-1158020500