帮“表哥”买机票被骗 一市民被骗两万元 2017年12月21日

channelId 1 1 2 01ad4df33d2c42e9ad85fafad4a59587
联播
视频简介

帮“表哥”买机票被骗 一市民被骗两万元

  近年来,骗子们的骗术是一直在升级,转移诈骗赃款的手段也在不断翻新,为了有效破解这一难题,市反诈骗中心也在努力尝试新的手段,通过与各银行以及第三方机构协作,建立起了一套新的资金拦截快速反应机制,成功帮助不少市民挽回了损失。
  前两天,市民张女士的QQ突然收到了一条好友申请,对方的昵称和头像都与在国外的表哥一样,张女士没多想,便通过好友申请。之后两人在QQ中聊了起来,“表哥”告诉张女士,他很快就要回国了,但因为“外汇饱和”,想让张女士帮忙购买回国机票。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之后就与对方提供的航空公司的机票经理联系,联系之后就通过网银转账,将2万元的机票款,打到了对方指定的账户当中,在转完款之后,就向国外的表哥拨打了一个电话,才发现被骗并报警。
  接警后,市反诈骗中心立即启动资金紧急查询、止付机制,通过张女士提供的对方账号,在驻点银行工作人员的配合下,仅用3分钟就在涉案账户中成功止付2万元。
  警方表示,近年来骗子开始频频利用第三方支付机构转移赃款。之前由于银行订单号等电子银行查询权限,以及与第三方支付机构协作渠道不畅等因素,使得拦截诈骗资金困难重重,为了破解这一难题,市反诈骗中心与各银行和第三方支付机构加强了合作,建立起新的银行电子数据快速查询和第三方支付机构快速反应机制,能够快速层层追查多级账户,大大提高了诈骗资金的拦截止付效率。根据统计,今年1至10月份,市反诈骗中心共成功止付案件286件,成功止付金额达到了4111万元。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们是联合人民银行包括银监局,走访了多家银行,积极争取这方面的权限,在全国也是率先突破了瓶颈,接下去我们还会进一步争取这方面的权限,为我们整个反诈骗的工作包括资金查询的工作也是提供一个扎实的基础。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 帮表哥 买机票 被骗 一市民被骗两万元

860010-1158020500