严厉打击“洋垃圾”走私:厦门海关年查走私固体废物6.8万吨 2017年12月21日

channelId 1 1 2 17988771463e444681ec9ed884dd1d5c
联播
视频简介

严厉打击“洋垃圾”走私:厦门海关年查走私固体废物6.8万吨

  厦门海关今天(21日)发布信息,从今年初海关总署开展专项整治洋垃圾“蓝天”行动以来,厦门海关共依法查获固体废物走私违法案件48起,抓获犯罪嫌疑人48名,查证各类走私固体废物6.8万多吨。

  今年3月,某公司向厦门海关隶属海沧海关,申报进口20.5吨“粒面剖层非整张牛皮革”。海关关员在例行查验时发现,与牛皮革较多采用卷式或平铺层叠装箱的包装方式不同,这批货物散乱地装在白色透明塑料袋内,大小、颜色不一,并有明显的不规则切割痕迹。经专业机构鉴定,确认这些货物为国家禁止进口的固体废物。5月初,这家企业再次企图以“粒面剖层非整张牛皮革”名义,走私40吨禁止进口的固体废物时,被厦门海关再次查获。

  厦门海关缉私局海沧分局缉私一科 洪继荣:经过调取相应的数据我们发现,这家企业还有14个货柜,约280吨的禁止进口的碎牛皮革,在海沧码头还没有申报,这批货物经专业部门鉴定,是禁止进口的固体废物,对环境会造成很大的污染,对人体健康也会造成很大的威胁,我们下一步会强制它退运。

  经过查证,这起案件涉案固体废物达395吨,目前案件犯罪嫌疑人已被厦门海关缉私局依法移送起诉。

  近一年来,为有效防范禁止进口固体废物非法入境,厦门海关联合检验检疫、环保等部门开展打击进口洋垃圾专项行动,对辖区运营的装卸、仓储、查验进口固废场所开展专项检查,严格报检审查和现场查验,加强现场查验设备设施配置,开展收货人日常监管风险巡查,建立口岸监管加属地后续监管闭环监管机制,坚决堵住“洋垃圾”等有害物质的流入渠道。

  厦门海关缉私局政委 崔庆超:12月19日厦门海关按照海关总署的统一部署,开展了第四轮打击“洋垃圾”的收网行动,这次行动厦门海关一共出动84名关、警员兵分18路,在广东的佛山、汕头,在福建的泉州、龙岩等地开展统一抓捕行动,这次行动一共打掉了三个走私“洋垃圾”的团伙,查扣了2000多吨的固体废物。

  据介绍,这次收网行动,是2017年厦门海关开展的规模最大、覆盖最广、查获固体废物种类最多的一次专项打击行动。厦门海关表示,下一步,他们将按照部署要求,利用大数据分析等最新科技手段实施“智慧监管”,坚决将“洋垃圾”拒之国门之外。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 洋垃圾 走私 厦门海关 检验检疫 固体废物

860010-1158020500