公路部门投用“智能系统” 在线监管养护车辆 2017年12月22日

channelId 1 1 2 d5b2ba0155494487a3a8f0df54532aac
联播
视频简介

公路部门投用“智能系统” 在线监管养护车辆

  通过智能化的监管平台,在电脑上就能对户外工作的养护生产车辆的行驶路线、油耗、清扫情况等信息了如指掌,近日,市公路局的养护生产车辆监管系统正式投入使用,具体来了解一下这个“高科技”监管系统是如何运作的。

  通过市公路局养护生产车辆监管系统,我们可以看到,在地图上不同位置闪烁的车辆图标,代表的就是此时此刻每一辆公路部门的作业车所在的位置。具体点击一辆车辆图标,能够很轻松地得知这辆车此时的行驶速度、工作状态、所在地点等信息。不仅如此,我们还能远程看到这些作业车辆的实时工作视频,道路养护保洁效果就可以一目了然。

  市公路局桥隧中心抢险科工程师 梁辉煌:现在我们看到的是环岛路闽DD8777的洗扫车正在环岛路作业,现在我们从这个系统上可以看到他的作业速度是每小时7公里左右。这个是安装在驾驶室前面的摄像头,左边看出来是我们道路还未洗扫之前的,右边是扫完以后的效果,这样形成一个对比。

  除此之外,这个监管系统还能够记录下车辆的油耗情况,以及历史行车轨迹等信息,并能通过发送广播信息,和作业车辆驾驶员进行实时沟通和调度。

  现场声:8777,请你认真作业,文明驾驶,收到请回复。收到收到。

  据了解,这套监管系统在今年6月开始建设,8月底已经投入了试运行,日前成功通过验收并正式投用。现在公路部门的清扫车、洗扫车、洒水车、垃圾转运车、高空作业车等共290余辆养护生产车辆都已经纳入了这个平台实施在线监管。

  市公路局桥隧中心抢险科工程师 梁辉煌:在我们车辆的管理,信息化、智能化方面进一步提高,同时我们可以实时在线监管,对我们队伍的高效运作具有重要的意义。比如我们可以针对特地的路段制定专门保洁作业方案,可以指定车辆在指定的路线指定地点按照我们制定的方案作业。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 公路 智能系统 养护车辆 道路养护

860010-1158020500