信用卡还未签收就被盗刷 警方打掉一个新型信用卡诈骗团伙 2017年12月22日

channelId 1 1 2 de0d8c19836f46a580c775617c45c24f
联播
视频简介

信用卡还未签收就被盗刷 警方打掉一个新型信用卡诈骗团伙

  从10月份开始,厦门接连发生多起市民信用卡被盗刷的案件。这些案件都有一个共同特点,受害人都是刚刚向银行申请了新的信用卡,卡都还没签收和激活,就被盗刷了。这到底是谁偷走了信用卡?又是怎么被盗刷的呢?今年7月份,邱女士在外地出差时收到一条银行发来的短信,显示邱女士激活了一张额度为6万元的信用卡,并消费了5.9万元。邱女士感到非常惊讶,自己还没收到信用卡,更不可能将信用卡激活使用。那么,是谁刷卡消费了呢?带着疑问,邱女士立即报了警。无独有偶,在集美工作的易先生也遭遇同样的事,一张尚未签收的信用卡也被盗刷了5万多元。今年10月份,又有10多名受害人遭遇到这样的事相继向警方报警。

  思明公安分局经侦大队民警 马文斌:首先我们在侦查过程中,发现这案件是没有规律的,包括它这个银行的开卡,银行(卡)盗取的地点,发案也是随机的,除了咱们思明区,还有全市各地都有发案。

  民警调查中发现,这些被盗刷的信用卡有个共同特点,都是还未被持卡人所签收,就被他人盗刷了。因此民警初步判定,很可能是信用卡在寄递过程中出现了问题。随着案件的深入调查,警方获取到一段监控录像,画面中有两名可疑男子尾随快递人员,趁快递人员送货时,偷走装有信用卡的信件。警方随即对这两名男子的社会关系展开调查,很快查明到这是一个有组织的犯罪团伙。

  思明公安分局经侦大队民警 马文斌:当时我们在侦查时发现主要有四名犯罪嫌疑人,主要在厦门实施盗卡,两个人一拨,还有三名(嫌疑人)主要是在龙岩,主要实施卡的开卡以及盗刷。

  掌握到这个团伙主要成员的身份信息和藏身地点后,12月7日,思明警方抽调警力,兵分三路,分别在厦门、三明、龙岩同时展开抓捕行动,抓获阙某坤、陈某隆等7名犯罪嫌疑人,缴获刷卡机6台,手机15部,银行卡20多张。犯罪嫌疑人交代,他们从快递员那里偷走信用卡后,从非法渠道获取持卡人身份信息,再利用改号软件冒充持卡人进行开卡盗刷。目前初步查明,这个团伙作案30多起,涉案金额达上百万元。

  思明公安分局经侦大队大队长 董辉:提醒速递企业,加强对速递企业的管理,落实对公民个人信件速递过程中保管的责任,提示金融机构同时也建议他们,对公民信用卡开卡这个环节,提升安全验证的等级,再一方面我们提醒市民,密切关注自己银行办理的进度过程,及时查收。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 信用卡盗刷 诈骗 信用卡开卡

860010-1158020500