【鹭岛丰碑系列】私人诊所中凝聚的抗日决心 2017年12月23日

channelId 1 1 2 2c8896a3b1084727844514b3edfb83d6
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】私人诊所中凝聚的抗日决心

  游人如织的厦门中山路附近,有一栋在日寇侵略中国的灰暗岁月中承载着民族抵抗和复兴之光的灰白色五层小洋房——定安路71号。它砖混结构、坐北朝南,落成于1929年,曾经是一所叫做“保生堂”的妇产科诊所。1937年抗战全面爆发之后,这里成为福建省各界抗敌后援会厦门分会的会址。厦门各界的经济实体,有钱出钱、有力出力,一同在这里为保卫国家,驱逐日寇贡献力量。
  “向前走,别后退,牺牲已到最后关头。同胞被屠杀,土地被强占,我们再不能忍受!亡国的条件我们决不能接受,中国的领土一寸也不能失守……”
  这是一首写于1936年9月间的抗战歌曲,名叫《牺牲已到最后关头》。1937年“七七事变”之后,抗日的烽火燃遍了全国各地。这首满怀激情的歌曲也很快从上海传唱到了厦门,从课堂传唱到街头巷尾。
  为了快速灭亡中国,日本帝国主义开始加紧入侵闽南的准备,不断以飞机、战舰袭扰厦门。在民族存亡的危急关头, 1937年7月28日,福建省抗敌后援会厦门分会宣告成立,后援会设有宣传、募捐、慰劳、救护、救济、交通等11个工作部。其中的7个部后来改为工作团,中共厦门工委按照中共中央指示,派遣党员积极参加后援会,开展抗日救亡活动。
  文史专家 龚洁:“九一八”以后,全国的抗日情绪高涨,非常高涨。当时成立多少呢,厦门各个行业,大致一共成立有15个到17个,各个单位自己的抗敌后援会。那么这些后援会,其中有三个是我们中共地下党领导的。+共产党就领导大家,坐起来(到)英华中学开会, 1938年5月10号开会,当时大概有十几个工会都到那里去开会,开会以后决定成立叫作厦门市青年抗敌后援会,又改成青年战时服务团,叫厦青团。以漳州为中心,厦门、汕头、长泰、龙海,它就在周边宣传,主要是日本侵略,我们要抵抗,大家要支援抗战,大概是这样的一个情况。那么后来这个弄了以后,就感觉到要有一个统一的组织,就是厦门抗敌后援会总会。那总会在哪里呢?就是刚好定安路有个妇女的小医院,那小的医院里边呢就是有我们的人,有共产党在里边,所以就把总会就安在那里边,所以在那个里边就指导各个分会的抗敌后援会活动,整个厦门的游行、整个厦门的这个宣传都由这个定安路(总会)发出了。
  1937年9月3日,由共产党员洪凌领导的“厦门儿童救亡剧团”也在这栋小楼里正式宣告成立。这个剧团的前身是厦门的鸽翼剧社和绿苗文艺研究社,共有团员30多人,最大的17岁,最小的才7岁。
  文史专家 龚洁:大家一边演戏、一边募捐、一边宣传抗日,宣传日本鬼子怎么样残暴,就一路这样从厦门、漳州,还到了石码,石码到了漳州、到了汕头,一路到了广州,而后到了香港,香港以后到了越南,好像还有到泰国。后来他们到了金边,就是柬埔寨。邓颖超知道以后,邓颖超专门接见了厦儿团,还做了指示。
  “厦儿团”的慰问演出,极大地激发了广大同胞的爱国热情,提高了厦门驻军的斗志。他们在海外,为国内的抗日将士募捐到5大卡车的药品、衣物和10多万的外币。
  1938年5月,厦门沦陷。厦门各界抗敌后援会的宣传、慰劳两个工作团,与其他四个中共厦门工委领导的抗日救亡团体联合组成了厦门青年战时服务团,撤离厦门,开赴闽西、闽南及东南亚继续开展抗日救亡活动。这栋小楼也恢复了妇产科和儿科诊所的功能,成了战火纷飞的乱世间守护妇儿健康的安全之所。

热词: 【鹭岛丰碑系列】私人诊所中凝聚的抗日决心

860010-1158020500