1-11月厦门软件和信息服务业收入超1100亿元 2017年12月23日

channelId 1 1 2 2e60e9df06ce4cd6ba585331d2a481e3
联播
视频简介

1-11月厦门软件和信息服务业收入超1100亿元

  刚刚结束的中央经济工作会议指出,“推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求”。今年以来,我市软件和信息服务业不断创新进取,在一系列促发展的政策推动下,努力实现更高质量发展。继去年营业收入首次突破千亿元大关之后,全市软件和信息服务业今年1月-11月营业收入已超过千亿元,达到了1120.1亿元。
  近年来,我市依托厦门火炬高新区软件园等产业载体,在软件开发、大数据、服务外包、电子商务、动漫游戏等领域培育了一大批骨干企业和高成长性企业,聚集众多高水平软件与信息技术服务人才。
  以“美”为主导的美图公司,除了持续完善美图秀秀、美图手机等一批软硬件产品外,近年也涉足人工智能领域,其人脸检测技术达到国际行业领先水平。今年,美图与4399、吉比特、美柚、点击网络一起获评“2017中国互联网企业100强”。美亚柏科作为国内电子数据取证行业的龙头企业,目前正着力将大数据技术和大搜索技术应用于网络空间/社会治理领域,不断创新的技术助力他们入围“2017中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业”。
  目前,我市已基本形成以大数据信息安全、动漫游戏、电子商务、智慧城市应用、集成电路设计与应用和移动互联网为重点的六大发展领域的特色产业集群。随着产业集聚效应增强,我市软件和信息服务业将实现更高质量发展。
  市经信局软件服务业处处长 韩绍兵:总体增速保持两位数增长,接近16%-17%的增速。厦门的企业也有很大的增长空间,还和其他产业的融合,像“互联网+工业” 、“互联网+农业”、 “互联网+旅游” 等等这些都对整个软件和信息服务业起到了一个带动作用。 
  与此同时,我市针对平板显示制造、计算机与通信设备制造、机械装备制造、卫浴制造等重点领域,围绕研发设计、生产制造、经营管理、运营服务等关键环节,推动形成软件技术与工业技术深度融合、软件企业和工业企业互利互助的良性发展格局。
  产业的发展离不开强有力的政策引导。近年来,我市还紧跟行业发展趋势,制定出台了《厦门市软件和信息服务业“十三五”发展专项规划》等一系列政策规划。目前,有关部门正在制定相关人才政策,助力产业总体水平和竞争力提升。
  市经信局软件服务业处处长 韩绍兵:当前我们正在制定软件服务业人才扶持政策,以及完善和修订软件和信息服务业产业政策,预计到春节之前应该能够发布。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 1-11月 厦门 软件和信息服务业 收入超1100亿元

860010-1158020500