2018年全国硕士研究生招生考试昨开考 十九大报告成考研热点

发布时间:2017年12月24日 08:32 | 来源:厦门日报


  2018年全国硕士研究生招生考试昨日(23日)开锣,全国报考规模再创新高,厦门地区考生约1.17万名考生参加,比2017年增长了16%。

  厦门有两个考点,分别是厦大和市招办,共有考生11700余人。其中,厦大考点的考生有4200人,比2017年报名人数增加了20%;市招办考点考生人数是7500人,比2017年多了14%。

  教育部介绍,本次研考报考人数238万人,比2017年增加37万人,报考规模再创新高,增长幅度约为18%。

  研考人数增加的一个原因是:2018年高校毕业生人数也增加了。公开的消息说,明年高校毕业生人数是820万人,今年是795万人,一部分学生选择通过考研来分解就业压力。

  昨天上午考政治,考生介绍说,党的十九大报告成为此次政治考试的最大热点。比如在论述题中,报告中所提到的“一带一路”“人类命运共同体”等进入考题;在选择题中,报告中所提到的“蛟龙号”以及“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”等都进入了考题。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP