开展水产养殖标准化建设 提高苗种质量打品牌 2017年12月24日

channelId 1 1 2 3f7a1f57c0bb4647997b1579b35e792d
联播
视频简介

开展水产养殖标准化建设 提高苗种质量打品牌

  厦门作为全国的重要的水产品产地,拥有200多家虾苗的养殖场,产量占到了全国市场的30%左右,为提高苗种质量和推进厦门水产行业的品牌化,这段时间,海洋渔业部门正在推进水产养殖的标准化建设。
  每年的10月、11月,都是虾苗苗种行业的准备期,今年我市四家水产公司,就趁着这个时间,展开了标准化建设工作。位于翔安的这家水产科技有限公司,近期刚刚引进了一套水处理设备。从外海采来的海水,通过过滤砂缸、蛋白分离器、精密过滤器、紫外线灭菌器之后,可以降低水中的悬浮物质、氨氮亚硝酸盐指标,并有效杀灭水中的常见细菌。另外,这家公司还专门引进了一套虾苗的体检设备。
  龙程水产有限公司总经理助理 康顺元:以前实验室条件比较有限,没办法做到这一块。(现在)可以在产前产中产后,各个环节都可以做到一个病毒的检测,这样的一份报告,我们可以提供给他们
  市海洋与渔业研究所方面介绍,目前我市共有200多家虾苗场,产出种苗量占全国市场的30%左右。此次开展的水产养殖标准化建设,将会率先推出一批品牌化的虾苗场,规范这些虾苗场的技术,确保虾苗的质量和成活率,再将经验向全市推广。
  海洋与渔业研究所资源养护与技术示范室主任 翁忠钗:要提高苗种质量,要稳定苗种的质量。要可持续发展这一块,在病态这一块,能够有效的在源头得到控制。对比来讲,像他们(标准化企业)的价值,每万尾的价值高出几十倍。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 水产养殖 标准化建设 提高苗种质量打品牌

860010-1158020500