溪东水库除险加固工程收尾:本月底将具备供水条件 2017年12月24日

channelId 1 1 2 d5ae20500b344207b863fe0055aa9bfa
联播
视频简介

溪东水库除险加固工程收尾:本月底将具备供水条件

  溪东水库位于汀溪水库上游,是汀溪水库库群的重要组成部分,由于服役超过了半个世纪,部分设施老化,去年年初,水库展开了建库以来规模最大的一次除险加固施工。经过一年多的建设,目前工程已经进入扫尾阶段,预计本月底,溪东水库就将重新具备供水条件,届时溪东水库将作为汀溪水库的补充水源,在一定程度上缓解同安、翔安两区的供水压力。
  记者在溪东水库看到,水库已经开始重新蓄水。在水库大坝旁,新放水涵洞已经进入了最后的收尾阶段,涵洞内壁已经完成了喷浆作业,接下来将进行出水口最后一段60米的压力钢管安装。现场施工人员说,这条新的放水涵洞全长402米,与旧放水涵洞相比,不仅过水量更大,而且更加安全可靠,在新放水涵洞打通之后,今年7月旧的放水涵洞已经被封堵。今后,溪东水库的水将通过这条新的放水涵洞流向汀溪水库。
  溪东水库除险加固工程现场工作人员:原来旧放水涵洞是经过大坝,这个是没有经过大坝的,对大坝不会产生危险源。现在这个洞开挖直径是2米6,二衬完毕是一米八,原来旧的最大的放水涵洞是(直径)一米,效率提高很多,先过发电站,然后就直接流到汀溪水库。
  此外,溪东水库除险加固工程最重要的节点部位——水库启闭机房,也已经完成了主体建设,进入到设备安装阶段。现场工作人员说,目前启闭设备已经全部进场,正在等待安装,一旦启闭设备与早已安装到位的闸门连接好,水库就将重新具备开闸供水能力。
  溪东水库除险加固工程项目负责人 颜炳进:是整个工程最重要的节点,我们打算在月底,启闭机全部安装完成。就等于启闭机放水条件已经基本完成。主要是起到蓄水、放水的作用。
  目前,溪东水库的水位已经回升到113米,蓄水量也达到了340万立方米。一旦溪东水库启闭机房完工,汀溪水库又将汇入新的水源补充。
  汀溪水库管理处工作人员 戴广杰:目前它那个闸门是处于关闭的状态,是属于蓄水的状态,等启闭房设备安装好了之后,就具备了开启的条件。我们就会根据市局的要求,可以随时开闸放水,可以对汀溪水库的水源进行一个补充。这样可以确保说,同安、翔安两个区的居民生活跟一些生产的用水。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 溪东水库 除险加固工程收尾 本月底将具备供水条件

860010-1158020500