住宅小区“高层撤桶”:少数居民将垃圾扔楼道 以表不满 2017年12月24日

channelId 1 1 2 97612f275dad466aa9c8d619baa68a1d
联播
视频简介

住宅小区“高层撤桶”:少数居民将垃圾扔楼道 以表不满

  为了更好地将垃圾分类落实到位,今年9月份左右,我市不少高层住宅小区都将每层楼原有的垃圾桶撤走,取而代之的是每栋楼下集中摆放的分类垃圾桶。不过最近,有市民向我们栏目反映,小区里的一些居民觉得撤桶之后给他们的生活带来了不便,现在每天依旧把垃圾仍在楼道里。

1


  根据居民的反映,记者来到湖里区联发新天地小区,在其中一栋居民楼上记者看到,楼道里原有的垃圾桶已经被撤了,整栋楼的垃圾都集中堆放在楼下的分类垃圾桶里。但在部分楼层垃圾桶原有的位置上,依旧有不少垃圾,这些垃圾大多数都没有进行分类混装在一起。记者清点发现,这栋楼一共有17层,其中有6层的楼道里都摆放了垃圾。
  记者熊伟:和其它楼层不同,我们在6号楼的4层发现,在楼道里业主自己制作了这样垃圾分类的标识,并且根据标识,地面上的垃圾也是进行了简单的分类。
  看到这种情况,记者找到了在这里设置标识的居民付女士。付女士说,她自己是支持垃圾分类的,可是自从小区每层的垃圾桶撤走之后,给她的生活带来了不便。
  居民 付女士:每个人大家都拎着垃圾往下走,然后厨余垃圾的脏水滴的整个电梯到处都是又脏又臭,而且本来没事是不用坐电梯的,但为了垃圾每天来来回回跑好几趟。

1


  付女士告诉记者,现在为了方便她还是将垃圾扔在楼道里,但配合垃圾分类她就自己设立分类标识。小区物业工作人员表示,自从撤桶之后,小区里一千多户居民中,大多数都能将垃圾仍在集中的分类垃圾桶里,但大概有近20个楼层的居民却不配合,所以保洁人员也只好每天都去楼上清理垃圾,可清理出来的垃圾很少有分类的,大部分还是混装。一些将垃圾仍在楼道里的居民表示,他们只是想用这样的方式去表达自己的不满,希望物业能够将原有的垃圾桶再放回楼道。
  小区居民:厨余垃圾就一点点,每天煮饭就一点点,无数次的上下来回。
  小区居民:(以前)每层本来有一个桶,现在两个梯(楼下)才四个桶,放不下就放的很乱了,所以到处都很脏。
  住宅小区“高层撤桶”:促进垃圾分类 高层撤桶是必经之路
  在采访中,记者了解到,现在小区里的这一部分居民每天都将垃圾仍在楼道里,物业也只好安排人员每天去清理,但这部分居民大多数垃圾分类都没有做好,高层撤桶岂不是没有意义了,垃圾分类就无法得到更好地推广。不过,这一部分居民却有自己的看法。
  采访中,一些居民表示由于撤桶之后垃圾桶都集中在了小区楼下,每天晚上到垃圾产生高峰期时,总会出现垃圾溢出桶外,随意乱扔的情况。物业方面表示,实行垃圾分类初期他们的确遇到了这样的问题,不过现在已经通过增加垃圾桶数量,解决了垃圾桶不够用的问题。另外,这一部分依旧将垃圾仍在楼道里的居民表示,垃圾分类他们支持,但希望物业能够在每一层楼都设置垃圾分类桶,这样既方便了居民们的生活,又能够做到垃圾分类。但物业方面却表示,这么做的实施难度很大。
  联发新天地小区物业工作人员:首先是一个费用的问题,这个(增加)桶我们预算了一下大概要十万左右,费用是一方面,后续的是一个垃圾袋 每年的成本增加差不多也五六万这样子,因为是长期的我一天有一千多个袋子要使用,物业是没有这个能力的,关键就是谁来去监督。
  物业工作人员表示,根据规定,我市岛内每三百户居民需配备一名垃圾分类监督员,可如果每层都设立垃圾分类桶后,让督导员去监督基本是不现实的,如果监督不到位,反而不利于垃圾分类工作的开展。随后记者就此事咨询了市垃圾分类中心的工作人员,工作人员表示,为了促进垃圾分类,我市高层小区全部撤桶已经成为今后的目标,也是垃圾分类的必经之路。

1


  厦门市垃圾分类管理中心副主任 黄伟林:如果说桶没撤下来,我感觉垃圾分类工作可能就会流于一种形式,本来那个垃圾桶放在楼道大部分都是占用消防通道的,(撤桶)有利于规范消防通道,因为消防通道的规范要求是不允许被占用的,(高层撤桶)需要街道、社区、业委会物业等等各方面要去做居民思想工作,要改变一个习惯很难,但当你习惯改变完以后其实这些都不是问题。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 住宅小区 “高层撤桶” 少数居民将垃圾扔楼道 以表不满

860010-1158020500