翔安大力发展乡村旅游 村民走上转产增收幸福路 2017年12月24日

channelId 1 1 2 429e5df6c1eb4c02bfe5d46a9c631714
联播
视频简介

翔安大力发展乡村旅游 村民走上转产增收幸福路

  党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略。如今,发展乡村旅游,已成为我市不少农村推进发展、拓宽增收渠道的一个重要抓手。翔安区就因地制宜,打造出独具特色的乡村旅游精品。
  走进锄山村,映入眼帘的是已经建成的香草园、修缮好的古民居和峡谷栈道。村党支部书记宋金铁告诉我们,发展乡村旅游,刚开始他们只是简单地建设一些供游客观光游玩的设施,顺便将土蜂蜜、茶叶、南瓜馅饼等特产进行销售。但效果并不理想,几经讨论,有人建议利用闲置的土地种植观赏性植物。
  翔安区内厝镇锄山村党支部书记 宋金铁:通过土地流转的方式,种植既能观赏又有经济价值的作物,像向日葵花这种能观赏的植物。
  锄山村的向日葵花海,让这个距离厦门岛内30多公里的小乡村热闹了起来,吸引了越来越多的游客。游客多了,农产品销路好了,村民的收入也增加了。看到了甜头,许多村民还主动对自家房前屋后进行环境整治,配上一些涂鸦,让村庄变得更美。为了提升旅游的品质,现在锄山村还在谋划建设第二条入村通道,决定继续打造峡谷栈道风光,完善主题花海等配套设施,打造出禅茶一体的高端休闲农业项目。
  翔安区内厝镇锄山村党支部书记 宋金铁:让更多的青年返乡创业,比如说民宿农家乐让村民提高收入,更好地打造锄山村的乡村旅游发展。
  想要将乡村旅游的文章做好,不仅要有差异化,还需要有资金支撑。新店镇大宅社区就通过国企带头先发展起来的举措,打造特色民宿。目前,翔安投资集团出资改造了两栋民房,作为试点经营,并着手打造火龙果主题生态旅游。他们打算围绕火龙果产业进行产品深加工,不仅向游客提供绿色火龙果,还向游客提供深加工后的火龙果干、火龙果花干以及火龙果酒醋等相关系列产品,努力将旅游产品带来的消费力,转化为农特产品的销售能力,推动旅游产业和休闲农业的融合发展,提高产业附加值。
  翔安区新店镇大宅社区居委会副主任 陈跃进:建了一些旅游的项目,就是民宿还有驿站、共享单车。我们社区有一个大水库,要把它提升起来 结合香山旅游,建设小餐馆、钓鱼台。
  除了锄山村和大宅社区,翔安的澳头渔港小镇、大嶝台贸小镇、新圩食尚小镇也都各具特色,成为市民游客休闲娱乐的好去处。目前,翔安香山乡苑、大帽山文旅度假村、小嶝环岛道路等项目也都在建设中,通过打造乡村旅游精品,带动农民增收致富。
  翔安区文体广电出版旅游局局长 蔡阿在:以南部的海岛滨海旅游、中部的文化生态旅游以及北部的自然生态旅游,这么一条主线来进行开发。接下来,我们还将继续以乡村振兴战略为一个指引,继续来抓好休闲旅游这篇文章,以此带动翔安区农渔民的转产就业。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 翔安 乡村旅游 村民走上转产增收幸福路 转产增收

860010-1158020500