鸬鹚爱食厦门海鲜 和大雁比瘦且黑 2017年12月24日

channelId 1 1 2 7e5c68e550f5481399ae91aec77d058c
联播
视频简介

鸬鹚爱食厦门海鲜 和大雁比瘦且黑

  每到冬季,厦门的天空上,就会有不少排成一字形或人字形飞行的大鸟飞过,不少市民都认为这就是小时候课本中所学的“大雁南飞”情形。但实际上,这些鸟类并不是大雁,而是来厦门过冬的鸬鹚,那么鸬鹚和大雁到底有什么区别?一起去了解一下。
  清晨6点多,鸬鹚的先头部队已经出现在厦门上空,不过这时他们并没有排队而来,而是在空中随意飞行。到了筼筜湖靠近体育中心上空的位置,它们开始盘旋探路,准备落下。
  紧随其后,一批又一批的鸬鹚纷纷赶来,到早上7点10分左右,筼筜湖湖面上已经聚集130多只的鸬鹚。它们像鸭子一样浮在水面上,紧盯着湖里的情况,一旦有食物靠近,马上一头扎进水里去觅食。等到它们再浮出水面时,嘴里已经叼着“猎物”,随后伸长脖子,享受起这顿美味来。
  观鸟爱好者介绍说,厦门其实是鸬鹚们的“餐厅”,而“卧室”就在与厦门一水之隔的金门。
  厦门观鸟爱好者 凌飞鹤:厦门的鸬鹚跟金门的鸬鹚是一家的+过夜基本上是在金门过夜,早上凌晨三四点 四五点就出发,到我们厦门的各个海域去觅食,一般它吃完就走了。这种鸟它一般吃完鱼,结伴就回去了。
  果不其然,一会的功夫,这群鸬鹚已经吃饱喝足,并分批次往金门方向飞去,这时,它们则排起了队,就像市民们看到的一样,一会儿是人字形,一会儿成一字形。观鸟爱好者说,虽说鸬鹚排队的方法跟大雁一样,但由于大雁是“吃素”的,主要食物为植物的嫩叶、细根,需要有宽阔的水面和湿地,而闽南地区这样的生态环境相对较少,所以大雁不会选择来厦门过冬。如果想要分辨大雁和鸬鹚的话,其实只要看鸟儿的“身材”和“肤色”就可以了。
  厦门观鸟爱好者 凌飞鹤:鸬鹚颜色整体比较乌黑发亮,飞行的时候体现出来的是比较黑的颜色,大雁一般是属于灰的。体态的话,鸬鹚比较大,比较瘦长,大雁是比较胖,比较圆的。
  据介绍,来厦门过冬的鸬鹚会待到明年春季,大约4月份就会飞回北方去繁殖。到了明年冬天,它们又会带着小宝宝再次光临 。市民想要欣赏鸬鹚的话,可以在厦门的筼筜湖、园博苑、五缘湾、马銮湾等地,不过要注意,“早起的人儿才有鸟看”。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 鸬鹚爱食厦门海鲜 和大雁比瘦且黑

860010-1158020500