假客服利用网络借贷平台诈骗 2017年12月24日

channelId 1 1 2 9f057e3c6df04744a57cfe7b4acc8432
联播
视频简介

假客服利用网络借贷平台诈骗


  “双十二”刚过,“年货节”又要来了,正是大家上网购物的高峰期,这时候如果你接到“快递客服”的电话可得小心点,因为,最近在厦门工作的陈女士就中了“假客服”的圈套儿,我们来看看到底是怎么回事。
  11月底,陈女士网购了一个39元的收纳箱,但近半个月都没有收到货品,陈女士多次和店家联系咨询未果,索性上网申请了退款,第二天陈女士就接到了一个电话,对方自称是“快递客服”,说因为仓库发生事故,造成包裹损毁而未能送达,所以将以3倍的金额赔偿陈女士。

1


  陈女士:他知道你的物流信息,确实是有这件事情发生,并且你没有收到这个东西,所以他提出要3倍赔款的时候,其实我是没有怀疑他是骗子的。
  随后对方称要将赔款退到陈女士的支付宝,但又以陈女士的芝麻信用不足780分无法退款为由,让陈女士在支付宝中注册“来分期”的账号,并申请2700元的额度。没多久,一名自称是“来分期”客服又主动添加陈女士支付宝好友,发了一张已向陈女士成功转账2700元的截图,并表示扣除给陈女士的3倍的赔偿152元,陈女士还需要还款2548元,同时又发了一个支付宝二维码,让陈女士扫码还款。陈女士信以为真,于是向对方转账2548元。可转账后的第二天,陈女士居然收到了网上购买的收纳箱。越想越不对,陈女士赶紧向警方报了警。

1


  陈女士:我没有意识到来分期其实是一个借款平台,如果大家知道来分期是一个你在上面借钱的平台的话,你就能很清楚地意识到那2700是你从来分期上借的钱,而不是骗子转给你的钱。

1


  市反诈骗中心表示,像陈女士这样因为快递信息泄漏而被骗并不是个案,这些案件多是骗子掌握个人信息后,在受骗人对网络借贷平台的功能和业务的不熟悉的情况下,设套进行诈骗。警方提醒市民接到类似客服电话应谨慎核实,不要轻易相信对方说辞,以防上当受骗。

1


  (新媒体编辑:李珂)

热词: 假客服 利用网络借贷平台 诈骗

860010-1158020500