误入渔网伤痕累累 受伤玳瑁海龟“疗养”后重归大海

发布时间:2017年12月25日 09:46 | 来源:厦门日报


工作人员将玳瑁海龟放生。

工作人员将玳瑁海龟放生。

  全身伤痕累累,被渔网挂在桥墩上,奄奄一息……前天晚上,一只玳瑁海龟在演武大桥观景平台附近被渔网困住。随后,在演武大桥观景平台工作人员以及国家海洋第三研究所(以下简称海洋三所)工程师郑维兵的积极努力下,玳瑁海龟被解救、疗伤、放生。昨天上午,记者跟随工作人员,一同前往厦门港深海区,了解了玳瑁海龟放生的全过程。

被渔网缠住的玳瑁海龟。

被渔网缠住的玳瑁海龟。

  【救援】

  用剪刀剪开渔网 解救受伤的海龟

  睁大着双眼,滑动着四肢……随着木船渐渐驶入深海区,玳瑁海龟越发激动兴奋。在郑维兵以及工作人员的帮助下,它慢慢游进深海区。别看它现在活力满满,它昨天可是经历了惊险的抢救。

  前天晚上8点多,演武大桥观景平台的工作人员在日常巡查中发现异常――桥墩下一个黑影在空中来回晃动,走近一看是一只海龟。“我们用海水泼它,它只能微弱的颤动几下,已经奄奄一息。”发现海龟后,演武大桥观景平台管理处的工作人员陈伟宏立即动手,拆除渔网。由于网太细,担心暴力解网会伤到海龟,同事陈建树和张成长拿来剪刀,他们合力将渔网一点点剪开,十几分钟后海龟被成功解救出来。

  本想将海龟进行放生,却发现它受伤了。“两次放入大海,它都无法游动,跟随海浪漂回岸上。”

  海洋三所的工程师郑维兵也加入了抢救队伍当中。经郑维兵确认,这只海龟是国家二级保护动物玳瑁海龟,身长0.3米,重约10公斤左右,年龄在8-9岁之间,相当于“少年”。

  【疗伤】

  为伤口消炎 给玳瑁照“B超”

  郑维兵随即将玳瑁海龟带回实验室“疗伤”。据郑维兵描述,当时玳瑁海龟双眼半眯着,腹部有一道很重的伤口,四肢还有不同程度的伤痕,并且伤口已经腐烂。此外,龟壳边缘还有着一道7厘米长的伤痕。“它估计已经被渔网缠住了4天了,拼死挣扎,四肢被石壁磨出了伤口。”郑维兵告诉记者,玳瑁海龟受的是重伤,相当于车祸后四肢瘫痪的病人,如果没有及时救治,可能会面临死亡。

  随后,郑维和在其伤口敷上药膏,处理了“外伤”。因担心它还有内伤,郑维和还对它进行了细致的检查――担心它误食塑料袋导致不消化,他为它喂食“消食片”;担心它腹部有异物,他用显微镜为它进行“B超检测”,用“听诊器”查看腹部情况。“主要是外伤比较严重,没有其他的问题,休养一天就可以放生了。”郑维和说。

  郑维和告诉记者,目前是玳瑁海龟的交配期,因此它们容易游到浅海区进行交配。但为了让它好好“养伤”,害怕其伤口再次与岩壁摩擦,所以将其送往深海区放生。

  【名片】

  玳瑁

  玳瑁,属爬行纲,海龟科的海洋动物。主要的生活区是浅水礁湖和珊瑚礁区,以海绵、水母、虾蟹、鱼类、海藻等为食,目前数量极少,已成为濒危物种,属于国家二级保护动物。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP