今年厦门机场口岸累计截获携带进境物8082批次 其中不少“奇葩闯关者”

发布时间:2017年12月25日 09:13 | 来源:厦门日报


截获的200余支宫颈癌疫苗。

截获的200余支宫颈癌疫苗。

  胳膊粗的大龙虾、硕大的非洲犀牛角、各式蝴蝶标本,还有品种繁多的种子苗木水果,以及非法入境的HPV疫苗……这不是在实验室,而是厦门高崎国际机场旅检现场。今年以来,厦门高崎国际机场口岸“迎来”无数“奇葩闯关者”,累计截获携带进境物8082批次,重量17695.58千克。

  随着生活水平的提升,厦门口岸出入境人员大大增加,随之而来的是外来入侵物种数量和种类持续上升,外来有害生物入侵风险持续加大。年终岁末,一起看看厦门机场检验检疫局(以下简称“机场局”)截获的“奇葩”违禁物,为您出行提个醒。

  疫苗母乳等生物制品携带时须申报

  12月8日,厦门机场检验检疫局工作人员首次从马来西亚入境旅客行李中截获201支非法携带入境的HPV(人乳头瘤病毒)疫苗。该批疫苗仅用布制袋包裹,未采取任何低温冷链运输措施,疫苗易变性失活,且该批疫苗来源不明,质量无法保证,一旦流入市场,不仅无预防效果,还有可能对消费者健康造成伤害。

  同样在今年9月22日,一位从台湾入境的旅客将11.5千克的人乳分装成数个小包装夹带在行李中被机场局工作人员发现。该批人乳未事先办理检疫审批手续,因此检疫人员依法对该批物品作截留和销毁处理。

  提醒:疫苗和母乳都属于禁止携带物名录里的特殊物品。依据《中华人民共和国卫生检疫法》及其实施细则、《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》等相关法律法规,除携带自用且仅限于预防或治疗疾病的血液制品或生物制品,且携带量以处方或说明书确定的一个疗程为限,其他特殊物品均应办理特殊物品卫生检疫审批手续,经过检验检疫部门查验后方可入境。

截获的带血新鲜鹿茸。

截获的带血新鲜鹿茸。

  动物皮张可能携带有毒有害物质

  今年来,机场局工作人员已相继从香港入境的旅客携带物中截获两张南非跳羚羊皮,从墨尔本入境旅客的携带物中截获两根带血鹿茸,从香港入境旅客行李中截获乌干达大牛角,从温哥华入境旅客的携带物中截获狼皮、狐狸皮等动物皮张……而这些都属于中国明令禁止携带入境的动物产品。检疫人员已依法对上述物品分别作截留和销毁处理。

  提醒:未经专业处理的动物产品,很可能有动物体液与血液残留,极易传播鼠疫等高风险的人畜共患传染病,具有较高的公共卫生安全风险。同时,动物皮张上也有可能携带粪便、泥土等有毒有害物质或潜藏其他有害生物,这些都会对境内生态环境和人身健康构成潜在威胁。根据规定,动物产品若未经相关机构审批许可,禁止携带进境。

截获的大龙虾。

截获的大龙虾。

  海鲜虽然诱人请勿携带进境

  12月1日,机场局工作人员在对菲律宾入境的航班进行行李查验时发现一异常泡沫箱,内装有一排红彤彤、“胳膊粗”的菲律宾大龙虾,共计16只,重量近11公斤。

  无独有偶,12月13日,机场局又从两名澳洲入境旅客的行李中截获75公斤澳洲大鲍鱼,个大肉厚,最大的鲍鱼堪比一台iPhone6手机。这是今年以来厦门机场口岸截获的最大批量鲍鱼。

  提醒:近年来,厦门机场口岸已相继截获水生动物产品3418.26千克,包括海参、干贝、鱼虾等。水产品无论生熟,都可能携带有境外的病原微生物,存在一定检疫风险。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,水生动物产品属于禁止携带进境物。检验检疫工作人员依法对上述产品进行截留并销毁。

  据统计,今年厦门机场检验检疫局已相继截获新鲜水果蔬菜9251.06千克,水生动物产品3418.26千克,肉类2174.14千克,燕窝669.81千克,种子苗木及其他具有繁殖能力的植物材料687.88千克。不少市民因不了解相关法律法规,不仅给自身带来经济损失,还有可能面临法律惩处。

  【相关法规】

  根据2012年1月农业部和国家质检总局联合发布的第1712号公告,中国明令禁止携带或邮寄三大类物品入境:

  第一类是动物及动物产品类,主要涉及活动物(犬、猫除外)、(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、水生动物产品、动物源性奶及奶制品、燕窝(罐头装燕窝除外)等。

  第二类是植物及植物产品类,主要涉及新鲜水果蔬菜、烟叶(不含烟丝)、种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料等。

  第三类是其他检疫物类,涉及五项:一是菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料;二是动物尸体、动物标本、动物源性废弃物;三是土壤;四是转基因生物材料;五是国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP