厦门口岸进口“一带一路”沿线国家食品超6亿美元 2017年12月25日

channelId 1 1 2 722936cca1234e40803ee69b591615db
联播
视频简介

厦门口岸进口“一带一路”沿线国家食品超6亿美元

  记者从厦门检验检疫局了解到,截至目前,厦门口岸进口“一带一路”沿线国际的食品货值,已经超过6亿美元,预计全年进口批次将超过六千批。
  从厦门口岸进境的“一带一路”国家预包装食品,主要为葡萄酒、饮料、糕点、罐头等,来自泰国、马来西亚、印尼、土耳其以及菲律宾等36个国家和地区。下午在东渡货场,检验检疫的工作人员正在对一批抽检的进口酒类做查验,而在今年11月1日之后,东渡检验检疫局按照质检总局的要求,正式实施审单放行模式,只有进口货品的20%左右,才需要抽检。
  东渡检验检疫局食品科 陈莉:首先我们(对)自贸区内(企业)是实行优化查验率的措施,主要跟企业诚信系统相划勾的,实施审单放行之后,我们主要强调了事前企业诚信系统的管理,以及事后产品的后续监管。
  在自贸片区内的审单窗口,一批今天刚刚进境的进口冻鱿鱼,在经过工作人员核对信息无误之后,就直接审单放行了,前后只需要不到一分钟时间。据介绍,为更好地响应国家“一带一路”倡议,厦门检验检疫局主动梳理进口食品检验检疫流程及关键节点,调整并优化检验检验检疫流程;将通关效率与企业责任落实有机结合,实施差别化监管,为诚信企业提供更多通关便利;同时,提前对进口食品进行全面的风险评估,有针对性的加强对高风险产品的检验监管力度。数据显示,今年1到11月,从厦门口岸进口的“一带一路”国家的食品,共计5973批次,货物6.08亿美元,同比分别增长14.6%和70%。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门口岸 进口 一带一路 沿线国家 食品 超6亿美元

860010-1158020500