思明小学机械停车库投用:利用学校操场地下空间建停车场 2017年12月25日

channelId 1 1 2 a4c76bd93f55489b852e5ab00b04239e
联播
视频简介

思明小学机械停车库投用:利用学校操场地下空间建停车场

  眼下在老城区,停车难是一个突出的问题,如何在现有条件下挖掘潜力建设更多的停车设施,缓解停车难?近日,思明小学停车库的投入使用,就提供了一个成功的解决方案,停车库利用小学操场的地下空间,建成两层车库,并且采用了机械式停车的方式,将原来只能停不到100部车的空间,扩大到了224个车位,一举解决了学校及周边单位、居民的停车需求。
  这是思明小学靠近成功大道演武立交匝道桥的操场,整个操场做成了架空的形式,一座闹市中的停车库就隐藏在学校操场的底下。记者在现场看到,地面一层架空层的“屋顶”便是拥有200米跑道的思明小学运动场,架空层被用作学生活动的场所,地下一层及二层空间则全部开发利用成了停车设施。
  据介绍,这座地下停车库面积有6800平方米,跟一般地下车库采取自走式的设计不同,它是一个可升降、可平移的机械式停车库,由于省却了自走式停车库必不可少的循环车道、消防通道,人行上下梯道等设施的建设,它的空间利用效率大幅提高,建成后实际拥有的停车位数翻了一倍多。
  深圳怡丰自动化科技有限公司项目经理 吴新文:像我们这个库,同样的面积,它如果是停自走式的车,它只能停100部都达不到,但是我们如果设计成这种全自动库,现在是能够停到224部。
  思明小学地下机械停车库位于人口稠密的老城区厦港片区,周边停车需求旺盛,停车设施却严重匮乏。抓住学校运动场改扩建的时机,思明区政府下决心建设这处社会公共停车库。通过精心合理的设计,公共停车库和学校设施进行了功能区分和隔离,实现了既相互融合又各自独立、互不干扰。停车库的出入口设在了地面一层的路边,建成后的224个停车位既可以在白天满足学校老师及周边商业、政府办公的停车需求,晚上还可错时提供给附近住宅小区的居民使用。
  深圳怡丰自动化科技有限公司项目经理 吴新文:城市里面特别是比较繁华的地方,是寸土寸金,不管是整个边边角角的地方,或者是绿地,我们都可以先利用它地下的空间,解决我们周边的停车问题,这是一个趋势。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 思明小学 机械停车库 投用 利用 学校操场 地下空间 停车场

860010-1158020500