年关将至扒手出动频繁 市民出行注意保管好财物 2017年12月25日

channelId 1 1 2 62f06a8d797849db96151518758dc2b2
联播
视频简介

年关将至扒手出动频繁 市民出行注意保管好财物

  年关将至,扒手们频繁出现,想着趁过年前“大捞一笔”。近日,岛内外多辆公交车上连续发生多起乘客被扒窃的案件。经过民警的的侦查,最终5名扒窃嫌疑人相继落网。

  18日上午,市民陈女士乘坐118路公交车外出,到达目的地站点后,陈女士这才发现自己的手机不见了。接到报警后,民警通过车载监控调查发现,其实早在陈女士上车前,手机就已经被盗了。

  市公安局公共交通分局刑侦大队民警 黄春毅:那天早上(扒手)就是尾随跟着被害人,跟到上车门口,趁上车人多的时候,就直接从被害人的口袋里面把手机偷走。

  通过监控,民警不仅清楚看到扒手的作案过程,还锁定了扒窃嫌疑人就是前科累累的苏某。18日中午12点多,民警在古地石附近将苏某抓获。

  扒手们除了常在挤车门时扒窃外,还会在公交车上对乘客下手。前几天,林女士背着单肩包乘坐公交车,两名女扒手就故意站到林女士身边,互相打掩护伸手偷走林女士的手机和钱包。得手后,两名女扒手为了躲避追查,还在不同的站点各自下车。

  市公安局公共交通分局刑侦大队民警 黄春毅:她们其实作案之后就分开走,分开走就是怕被别人发现,然后走一段时间之后才汇合,然后偷盗之后就马上离开厦门。

  接到报案后,很快这两名女扒手就被警方抓获。

  据了解,本月以来市公安局公共交通分局连续抓获5名扒窃嫌疑人,破获9起公交扒窃案。警方提示,年关将至,扒手们频繁出动。乘客出行乘坐公共交通工具,一定要看紧自己的手机、钱包、背包等财物,谨防被盗。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 年关将至 扒手 频繁 市民 出行 注意 保管 财物

860010-1158020500