无论如何都要救你:母亲再度怀孕取脐带血 挽救重病孩子 2017年12月25日

channelId 1 1 2 5ff10d131bcb4331843c1e0da06a8a21
联播
视频简介

无论如何都要救你:母亲再度怀孕取脐带血 挽救重病孩子

  带您认识一位小男孩,他叫小康,马上就要三岁了,小康六个月大的时候,被诊断患上了重型地中海贫血症,为了挽救孩子的生命,小康的母亲陈女士决定再次怀孕,利用分娩产生的脐带血帮助孩子重获新生。明天(26日)上午,小康和妈妈就将同时进行手术,目前他们的情况如何呢?

  在厦大中山医院血液科病房内,这个正在熟睡的孩子,就是小康,他的家在宁德霞浦,还有一周左右的时间,他就满三岁了。小康的妈妈陈女士介绍说,小康自从确诊重型地中海贫血症后,因为自身造血功能不足,每个月只能通过输血来维持生命。在这两年多的时间里,小康的家人曾多次来到厦门等地就医。在中山医院医生的建议下,陈女士希望通过再次怀孕,为小康创造富含造血干细胞的珍贵脐带血。

  小康妈妈 陈女士:医生也说,就是自己怀的同胞的手术比较顺,我们想说先自己怀,如果不行的话,再去找骨髓库这样。

  去年11月,陈女士怀上了一对双胞胎,可就在陈女士一家看到希望时,陈女士因为身体劳累,导致流产。但是,挽救小康的信念从未退却,今年三月,陈女士再次怀孕了。

  小康妈妈 陈女士:刚开始,我们还挺害怕的,这个又配不上,或者不健康的,后面就希望顺其自然,后面查出来是健康的,我们还是比较开心的。

  经过配型,陈女士腹中的胎儿和小康配型成功。上个月末,陈女士和小康住进了中山医院,开始进行手术前的准备。目前,各项准备工作基本就绪,陈女士也已经怀孕40周了,明天,陈女士和小康就将同时进行手术。而对于这个家庭来说,除了迎来一个崭新的生命外,即将取出的脐带血,也将为小康延续新的生命。移植手术即将进行,想到小康即将到来的生日,陈女士对未来充满了憧憬。

  小康妈妈 陈女士:希望他们以后一起过生日,两个都乖乖的就好了,最大的希望就是孩子健健康康的,希望他像正常人一样生活。

  厦门大学附属中山医院血液科主治医师 陆婧媛:预计时间大概二十天左右,他的造血应该能得到恢复,如果白细胞、血小板能先涨上来,如果恢复到正常水平,脱离输血,到达造血重建,说明这个移植已经成功了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 母亲 再度 怀孕 脐带血 挽救 重病 孩子

860010-1158020500