厦门大学举行内迁长汀办学80周年纪念大会:艰苦办学 自强不息 2017年12月25日

channelId 1 1 2 2f95669f99854ab39e5153bb4b59b4e2
联播
视频简介

厦门大学举行内迁长汀办学80周年纪念大会:艰苦办学 自强不息

  昨天(24日)下午,厦门大学举行内迁长汀办学80周年纪念大会,回顾那段烽火岁月中的办学历史。
  1937年7月7日,抗日战争全面爆发,位处东南沿海战争前线的厦大迁往了距离厦门800里外的山城长汀,在抗战中坚持办学,正是在这8年的烽火岁月里,厦大成为了当时粤汉铁路线以东仅有的国立大学,也是最逼近战区的国立大学,撑起了中华民族高等教育的东南半壁,被誉为“南方之强”。
  响彻厦大校园的厦大校歌,在80年前,也曾回荡在龙岩长汀的山城小巷里。1937年抗战爆发,为了保存“读书种子”,时任厦大校长的萨本栋决定将学校内迁往距离厦门800里外的福建山城——长汀。从厦门到长汀行程800里,要渡过鹭江、九龙江,越过崇山峻岭,300多名师生肩扛手提行李、仪器和书籍,走了整整20多天,才到达长汀。当厦大人抵达长汀时,这里是“举目凄凉无故物”,条件极其恶劣。学校以长汀文庙为办公场所,租长汀饭店给教授安身栖息,借一座破楼作女生宿舍,男生宿舍同安堂则采用大统仓的住宿模式,几十个人挤在一起睡觉。没有电灯,萨本栋就拆了自己专用的小汽车,用车上的发动机为学校发电。
  到达长汀的最初三年,厦大每年的办学经费处处捉襟见肘,为了保证教学研究的正常进行,校长萨本栋率先执行减薪,只按35%支领校长薪俸。尽管如此,学校依然全力保障学生伙食,无条件提供免费米饭。萨本栋校长为厦大呕心沥血付出,透支了身体健康,英年早逝。这段往事让97岁高龄的厦大教授潘懋元难以忘怀,他的大学4年都在长汀度过。
  厦门大学教授 潘懋元:萨本栋转到长汀这个地方,还考虑到要有充足的粮食,长汀这个地方鱼,肉是吃不着,但是饭是可以吃饱,而且吃饭不要钱,现在厦大吃饭不要钱,就是长汀留下来的。我说这些,说的就是我们的老校长,萨本栋,到了他离开的时候,也就40多岁,已经像我现在这样拿着拐棍了。
  烽火中的厦大,仍为国家培养出了一大批民族栋梁。据不完全统计,长汀时期,厦大培养了数百位国家科学院和工程院院士、大学校长、海内外著名专家学者和企业家。80年后的今天,长汀时期艰苦办学的历史已成为厦大重要的精神财富,成为一代代厦大人自强不息、止于至善的强大动力。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门大学 举行 内迁长汀办学 80周年纪念大会 艰苦办学 自强不息

860010-1158020500