15岁女孩受网友怂恿独自前往贵阳 曙光队员千里追踪深山寻人

发布时间:2017年12月26日 09:01 | 来源:厦门日报


  在见到爸爸的一瞬间,萌萌(化名)哭着说了:“我好想你!”当地的派出所所长说,如果不是曙光救援队员带着家长赶过去,民警可能10年都不会发现女孩在大山里。12月17日,15岁女孩萌萌在男网友怂恿下,独自登上开往贵州贵阳的大巴,随后被男网友辗转带到贵州毕节的深山里。曙光救援队员庹军三天三夜不眠不休,带领萌萌父亲,在贵州众志救援队员、贵阳蓝天救援队员们的协助下,历尽艰苦终于找到了萌萌。

  昨日(25日),庹军和萌萌父亲,向记者还原了整个寻人过程。

  女孩走丢 曙光队员主动介入

  张先生来自贵州印江,跟爱人在厦门工作了十几年。萌萌是他们的大女儿,在老家读到小学二年级时,被张先生和爱人接到厦门来。张先生说,女儿比较内向,特别是从老家转学到厦门之后,学习成绩一时跟不上,人便更腼腆了。张先生在一家酒店做绿化,妻子是保洁工人,两人工作都需要起早贪黑,跟萌萌的交流时间很难保证,“她越长大我们越搞不清楚她在想什么了。”

  12月16日萌萌跟父母闹了矛盾,当晚就没回家,张先生和爱人已经十分担心。17日是周天,还没看到女儿踪影,张先生和爱人无助地抱头痛哭。“我们没文化,根本不知道110报警电话周末也能打”,张先生说,等到18日周一他才敢打报警电话。张先生工友帮忙编写一条寻人信息,发在微信朋友圈。

  庹军看到朋友圈这条信息时,是18日中午11点左右。“我是一个救援队员,更是一个父亲”,庹军说,虽然此前并不认识萌萌和张先生,但庹军决定帮他们一把。首先,庹军找到张先生核实这一情况,与此同时,他建议张先生向曙光救援队求助。当天晚上庹军便来到张先生位于钟宅的家中,当晚,望着女儿空荡荡的床铺,张先生和爱人只能无助垂泪。庹军当晚载着张先生和爱人,从禾山派出所辗转到湖里公安分局,了解到萌萌在17日下午就已经坐大巴离开了福建省,“顿时心都凉了半截”庹军回忆说,如还在厦门尚能发动曙光队友和朋友寻找,但已经出了福建省,加之出走之后萌萌的手机一直是关机状态,这又从何找起?

  携手救援 两地救援队密切合作

  庹军是个老师,他试着从萌萌角度出发开始收集线索。19日,庹军找到萌萌班主任,通过班主任又找到平时跟萌萌互动比较多的同学。“我让他们不停给萌萌的qq留言”,庹军说。20日晚上,萌萌终于回复其中一个同学,庹军抓住机会想办法让萌萌接了同学电话,十几秒的通话却让庹军获得了重要线索:萌萌在贵州。

  “要了解具体情况,最好去一趟”,当庹军这么跟张先生提议时,张先生却为难地哭了。原来,张先生与爱人的收入很低,既要赡养老人又要抚养两个孩子,张先生爱人还是残疾人士,去贵阳的路费实在是拿不出来。庹军想到了他的家长群,庹军告诉记者,他在厦门多个学校教授乐器葫芦丝,建了一个家长群便于交流。让他没想到的是,当他把情况发到群里,热心的家长们纷纷表达同情的同时,自发发起筹集路费的捐款。你二十、我三十……前后一个小时的时间里,竟凑了将近1万元。

  21日清晨6点,庹军和张先生登上最早一班开往贵阳的飞机。在庹军出发前夜,曙光救援队长王刚,便与贵州当地的众志救援队取得联系,在当地协助。上午9点庹军等人一落地,马上与众志救援队汇合,令庹军感动的是,贵阳蓝天救援队也一起加入到寻人队伍中。带着萌萌最后提供的电话号码,庹军等人丝毫不敢做半分停留。上午11点多,在辗转了两个派出所都无果后,他们在贵阳观山湖公安分局一名叫李金的民警的大力协助下,查清萌萌在贵州毕节小吉场镇永坪乡,庹军拿出手机导航查了一下,这是大山深处一个与四川临近,异常偏僻的地方,即使马上出发赶到也要三更半夜。救援队员们再三请求,贵阳当地警方帮忙协调。

  在得到当地警方肯定后,救援队员们当即开拔,贵阳当日气温只有零下四度,越往偏远地区开越冷,越夜越冷,救援队的车行驶在满地都是冰碴的乡间小路上,几乎每一个急转弯都会打滑,大家提着一颗心,在深夜10点多抵达了目的地。

1

  深山见面 父女二人泪如雨下

  事后证明,庹军他们的担心绝对有必要。“你们不要贸然进去。”庹军告诉记者,这是当地派出所所长见到他们说的第一句话。据说当地人警觉性很强,遇到陌生人会生起防备心,所长建议由当地民警着便装,带张先生先前往寨中查探情况。冬夜里深一脚浅一脚在寨中探寻,终于在一家叶姓村民家中,找到了萌萌!

  隔着门缝,他们看到萌萌正跟叶家人坐在火塘边烤火,张先生实在忍不住冲了进去。萌萌懵了,恍惚了几秒才有反应:“爸爸,我好想你!”父女二人顿时泪如雨下。为防止节外生枝,民警没让他们过多停留,拽起张先生和萌萌就跳上警车,一路疾驰开回派出所。“什么都不要说,你们先走!”在所长建议下,救援队员们也立即发动车辆,连夜往贵阳赶。

  一路上萌萌断断续续把前后情况说清:叶家有个儿子今年18岁,跟萌萌打游戏认识,在网上互动已经两年有余。小叶跟她说,家里做药材生意条件很好,一直怂恿萌萌去投奔他,16日的事只是一个“导火索”,跟家里闹了矛盾后萌萌去同学家借宿,第二天中午便登上了开往贵阳的长途车。萌萌说,本来说好一起去贵阳打工的,但到贵阳见到小叶后,她便被一路辗转带到大山里。特别是看到叶家真实情况后,她吓得说不出话来,每天都生活在恐慌之中。在庹军手机里,记者看到一张萌萌与爸爸的合照,是在从贵阳回厦门的路上拍的,萌萌眼神中还有惊恐。22日早,萌萌回到了厦门。

见到女儿后,张先生(右一)忍不住流下了眼泪。

见到女儿后,张先生(右一)忍不住流下了眼泪。

  【链接】

  如果没有救援队 少女或被困深山

  21日那一晚曙光救援队员庹军彻夜未眠,他趁热打铁拉着萌萌和张先生聊了一夜,将父女间的心结一一解开。而这,已经是庹军第三个不眠之夜了,在此之前庹军为了收集线索,已经三天两夜没合过眼。“不知道该怎么说感谢的话”,昨日,在庹军家中张先生不停重复着这句话。张先生说,当地所长也充分肯定了庹军和其他救援队员们的努力,所长说,如果不是庹军他们找过去,可能萌萌被藏在深山里十年,都不会被发现。

  庹军告诉记者,他还有家长群里热心的家长们,还会继续关注萌萌一家,尽量为他们提供一些物质和精神上的帮助。队长王刚表示,救援队心理咨询师组的成员会持续对萌萌进行心理介入,不然很难保证孩子不会再次出走。

  最后庹军提出,要特别感谢热心的家长们,一直关注这件事,无论多晚群中都会有人回应,给他支持。

  【名片】

  庹军

  曙光救援队队员,厦门市湖里区教师进修附小等学校的葫芦丝教师、福建省见义勇为先进个人、厦门市见义勇为先进分子、厦门市道德模范提名奖、2016年荣登中国十大好人榜。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP