厦门市青少年讲古电视大赛圆满落幕 大赛吸引160多名选手

发布时间:2017年12月26日 09:43 | 来源:厦门日报


  “话说在西岐城外有一个头脑渣渣、四肢发达、一身的草力、一担柴担了二百六、名叫武吉的人,常常担柴去城内卖……”

  十岁的小“讲古仙”沈子尧一身红色马褂,手拿扇子,摇头晃脑地站在台上讲古,一个闽南话的《姜子牙钓鱼》故事征服了全场观众。大家拍手称赞道,原来讲古这么有趣。

  12月24日晚,2017厦门市青少年讲古电视大赛决赛在厦门六中至善大礼堂决出胜负,来自鹭江新城小学的沈子尧、故宫小学的乐琦漩获得一等奖。

  本次大赛由厦门市思明区文化体育出版局、厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市语言文字工作办公室、厦门市曲艺家协会、厦门文广传媒集团联合主办,厦门市思明区文化馆、厦门文广影音有限公司承办。

  大赛吸引160多名选手

  组委会邀请资深“讲古仙”为进入复赛和决赛的选手进行专业辅导

  这是我市历史上首次举行全市性的青少年闽南话讲古大赛,比赛吸引了全市几十所学校160多名选手报名参加。

  大赛从9月8日开始,由初赛、复赛和决赛三阶段组成。通过初赛,厦门六个行政区各选出前5名共30名选手进入复赛,再选出12名选手进入决赛,评出一、二、三等奖奖项。

乐琦漩表演《鸭妈妈找蛋》

乐琦漩表演《鸭妈妈找蛋》

刘羽霏表演《乌龟和兔子赛跑》。

刘羽霏表演《乌龟和兔子赛跑》。

吴苏恒表演《蛇与蟹同居》

吴苏恒表演《蛇与蟹同居》

林静芸表演《勇敢的小刺猬》

林静芸表演《勇敢的小刺猬》

  24日晚的决赛精彩纷呈,经过数月的比拼,从报名选手中脱颖而出的12名选手代表了我市青少年讲古的最高水平。

  来自实验小学集美分校的小小“讲古仙”林静芸今年8岁,一段《勇敢的小刺猬》让人忍俊不禁。妈妈陈红梅说,以前只是觉得女儿喜欢念闽南童谣,自从参加了比赛后,女儿开始喜欢上讲古,常常为左邻右舍表演,大家都夸她讲得有模有样。

  “在学校里,老师总是让我带领大家学习闽南话,同学们也喜欢跟着我说闽南话。”林静芸笑着说,自从开始学习讲古后,她就成了同学学习闽南话的小老师,“我很自豪”。

  在比赛过程中,组委会邀请知名“讲古仙”分别为进入复赛和决赛的选手进行专业辅导,并广泛调动群众参与微信平台投票,选出一名最具人气的小“讲古仙”。

  长相甜美的乐琦漩一人分饰四角,讲起《鸭妈妈找蛋》,颇有架势的讲古征服了场内外的观众,一举获得最具人气的小“讲古仙”。

  “她出生、成长在厦门,从小就跟着家人说闽南话,对闽南戏剧、俗语都很有兴趣。”爸爸乐恢焕虽然是三明人,但来到厦门已有13年,能说一口流利的闽南话,“闽南文化需要发扬、传承,讲古是一种语言艺术,通过这次讲古大赛可以更好地传承闽南文化,对孩子也有很大的帮助。”

  知名讲古仙纷纷点赞

  主办单位希望通过本次大赛,激发培养

  青少年学习讲古的热情和积极性

  非遗保护,重在传承,而传承讲古这门艺术,需要从孩子抓起。主办单位表示,希望通过本次大赛,激发培养青少年学习讲古的热情和积极性,挖掘出更多讲古的好苗子。

  “很开心看到现在青少年讲古遍地开花,这是很难得的,我很欣慰,讲古有了许多接班人。”年过九旬的省级讲古代表性传承人范寿春因为身体原因没能到决赛现场,在提前录制的视频中,他表示,讲古大赛的形式很好,可以让讲古这种艺术一代代传承下去。

2017厦门市青少年讲古电视大赛决赛评委现场发言

2017厦门市青少年讲古电视大赛决赛评委现场发言

  看着台上新生代的小小“讲古仙”,答嘴鼓省级传承人、知名讲古仙尤国栋满是赞许,他说:“我很感动,现在有这么多的青少年喜欢讲古,大家主动要求学习讲古,变被动为主动,讲古队伍越来越壮大。”

  专程来到现场观看比赛的厦大教授、厦门市闽南话专家周长楫回忆道,他小时候经常去厦港、轮渡、美仁宫(现二市一带)听讲古。

  对这次面向青少年的讲古比赛,他表示,讲古就像是文学艺术中的“轻骑兵”,不用道具,一个人就可以深入群众、深入田间地头进行宣传,伦理道德、爱国主义教育等正能量的内容都能以讲古的形式来体现,“能够在青少年中传承讲古,对于闽南话、闽南文化的传播将起到很重要的作用。”

  【链接】

  保护传承讲古艺术 思明有妙招

  当晚的决赛中,两名一等奖选手均由思明区选送。这个成绩是思明区多年来致力于保护与传承讲古艺术的最佳佐证。

  2008年,讲古被列入国家级非物质文化遗产名录,保护单位为思明区文化馆,现有范寿春、盛富泰、邵鼎辉3名讲古省级代表性传承人,江鹏、李志勇2名讲古区级代表性传承人。

  多年来,思明区文化馆一直致力于厦门讲古的保护与传承,广泛开展讲古进校园、进社区、进养老院等活动,已在厦门前埔南区小学、民立小学、公园小学等20多所学校举办讲古夏(冬)令营;聘请知名讲古仙重点培养优秀小讲古仙;为讲古传承人牵线搭桥举行讲古拜师仪式;拍摄讲古专题宣传片;召开海峡两岸(厦门)讲古研讨会。

  老剧场文化公园的讲古场,如今已是思明区传承讲古艺术的重要阵地。投入一年多来,讲古场聘请讲古仙范寿春、王子龙(台湾)、盛富泰、杨敏谋、尤国栋、李志勇等6位讲古仙,每周日下午轮流在老剧场讲古场举办讲古专场活动。讲古场还聘任王之韵、马晨凯等7位小朋友为小讲古员,小讲古员轮流与资深的“讲古仙”同台表演。

  今年6月,市区两级文化馆在老剧场文化公园推动成立了厦门市鹏翔答嘴鼓讲古艺术传习中心。这个中心基本上汇集了全市国家,省,市,区四级的传承人及从业者、爱好者加入,今后以老剧场讲古场为据点,面向社区、学校推广答嘴鼓讲古技艺,培养后备人才,把闽南曲艺一直传承下去。

  【相关】

  什么是讲古?

  厦门方言讲古是闽南方言的曲艺说书,主要分布在闽南,流传影响到台湾和东南亚各国的华人地区。传统讲古的表演形式是“讲古仙”在“讲古场”手执书本或摺扇,用生动丰富、风趣诙谐的闽南方言词语、俗话、顺口溜或四句念等,伴着抑扬顿挫、轻重缓急、变化多端、动人心弦的语调和声腔,辅以丰富的面部表情和其他肢体语言,绘声绘色地讲述古今富于曲折变化的各种故事,刻画各色各样栩栩如生的人物,成为民众喜闻乐见的艺术形式。

  非遗项目代表性传承人

  思明有101人

  “留文”“留魂”——思明区以此为理念,大力推动文化事业和文化产业繁荣进步。文化遗产保护传承卓有成效,全区共有文物保护单位107处,其中,国家级5处,省级27处,市级70处,涉台文物古迹18处。非遗保护项目国家级9个,省级9个,市级6个,区级15个;代表性传承人国家级9人,省级28人,市级19人,区级45人。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP