骗子盗取学生QQ 打着名校头衔诱导家长交“培训费”

发布时间:2017年12月26日 09:22 | 来源:厦门日报


  “爸爸,我们学校请到哈佛外教开培训班,这么好的学习机会我可不想错过。”看到“女儿”发来的QQ消息,赖先生十分欣慰,“女儿这么追求上进,我们做家长的当然要支持。”二话不说,赖先生立马联系“培训班陈主任”,可当交完三门科目的“培训费”、一台配合外教上课的iPad“押金”后,当天晚上,赖先生才得知女儿QQ被盗,要上“培训班”的根本就是骗子!

  昨日(25日),记者从市反诈骗中心了解到,近期,我市发生的多起盗取学生QQ诈骗警情中,骗子都打着“哈佛”“清华”等名校头衔,而受害者多为初、高中在校学生的家长。

  案例 交“培训费”被骗近万元

  赖先生的女儿正在读初中。22日,正在上班的赖先生收到“女儿”发来的QQ消息,“我们学校邀请到哈佛外教课程培训导师做培训,可以学到很多知识……爸爸,这么好的学习机会我可不想错过,你一定要帮我报上名。”一看“女儿”这么追求上进,赖先生的第一反应就是:必须支持,赶紧报名!

  紧接着,“女儿”告诉赖先生,学校规定一定要家长亲自报名交培训费,并让赖先生电话联系“陈主任”咨询。于是,赖先生为给女儿抢到名额,当即拨通了“陈主任”的电话。

  电话中,“陈主任”称,培训班一门科目的价格是1980元。“好的好的,我马上交钱。”赖先生连连答应。放下电话后,赖先生收到一条内含“学校培训班统一收费账户”的短信,按照短信中的账号,赖先生将1980元转了过去。

  刚交完钱没多久,“陈主任”又联系上赖先生,“您女儿还要报两门科目,需再交3960元。同时,您要为女儿购买iPad,配合外教上课,押金是3000元……” 就这样,当天,赖先生分三次向对方指定账户转账8940元。

  本以为交完钱女儿就可以安心上“哈佛外教课”,好好提高学习成绩了。可晚上一问,赖先生才得知女儿QQ被盗,根本就没有外教培训班这回事!

  分析 受害者多为初高中生家长

  民警梳理发现,近期我市发生的多起该类诈骗中,受害者多为初、高中在校学生的家长。诈骗套路基本都是受害者子女的QQ先被盗,随后,骗子冒充子女向受害者发送虚假信息,谎称要报“名校”补习班或培训班,并提供所谓的“补习班”、“培训班”报名老师电话。当受害者主动与“老师”联系后,骗子就多次以“培训费”“押金”“材料费”等理由诱导家长转账汇款。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP