环岛路成功“钻过”13条铁路线:为环岛路闭合创造条件 2017年12月26日

channelId 1 1 2 215ada256660428cb5285f81e85671d4
联播
视频简介

环岛路成功“钻过”13条铁路线:为环岛路闭合创造条件

  昨天(25日)凌晨,随着隧道的掘进穿过鹰厦铁路,环岛路鳌山路至杏林大桥段区间隧道成功下穿13条铁路线,完成难度最大、风险最高的铁路段的施工,为环岛路最后一段路建成、整条环岛路形成闭合一圈,奠定了基础。

  成为隧道掘进“拦路虎”的是位于杏林大桥一侧的隧道,由中铁十八局集团承担施工。据介绍,他们从2014年就开始隧道掘进,但是由于这里的地质状况十分恶劣,基本上由淤泥和杂填土组成,四年下来,掘进进度只有400多米。针对恶劣的地质条件,施工单位不得不采取了最稳妥的CRD工法,也就是将整个掘进断面分成四小块,每小块分别掘进,这样一天下来每天的掘进进度只有30厘米。

  中铁十八局集团项目工程部部长 井勇:围岩为全风化花岗岩和淤泥质土,遇水容易崩解软化,再一个就是上方铁路,距离我们开挖面最短的只有9米多,增加了我们的施工难度。

  恶劣地质状况和下穿铁路浅埋段的因素叠加,使得这座隧道穿越铁路段的施工变得难上加难,工程建设、设计、施工单位与科研院所联手展开科研攻关,采取了WSS超前预注浆、上方铁路纵横抬梁加固和钢便梁线路加固以及岩石弱爆破的方案和措施,既保证了隧道施工的安全,又确保了隧道上方列车运行不受干扰,最终实现铁路段的成功穿越。

  环岛路鳌山路至杏林大桥段是环岛路建设的最后一段路,这座隧道下穿铁路段施工的完成,将为最后一段环岛路的尽快建成创造条件。

  中铁十八局集团项目工程部部长 井勇:意味着整个环岛路最后成环阶段的最后一个技术难点突破了,为这个环岛路的成环奠定了坚实的基础。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 环岛路 成功 钻过 13条 铁路线 闭合 条件

860010-1158020500