厦门出台新政推动就业创业:建立劳务输入基地 2017年12月26日

channelId 1 1 2 663217b38b354177b68db7b137246928
联播
视频简介

厦门出台新政推动就业创业:建立劳务输入基地

  近日,我市出台《厦门市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,根据《意见》,我市将推动实施就业优先战略,加大政策扶持力度,进一步实现更高质量就业和更充分就业。

  建立劳务输入基地

  《意见》指出,我市将从源头开发人力资源服务企业用工,在来厦务工人员相对集中、劳务资源比较充裕以及帮扶地区建立劳务输入基地,引导省外务工人员回归福建、来厦就业,疏通新成长劳动力来厦渠道。

  继续服务小微企业创新发展

  小微企业是就业的主渠道,我市将通过落实降税减负政策、继续实施降成本举措、对小微企业科研基础设施和大型科研企业投入进行补助等方式,进一步服务科技型企业和小微企业的创新发展,以吸纳更多劳动力就业。

  加大创业补助力度

  《意见》还指出,为了适应当前蓬勃发展的新兴业态,我市将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,符合条件的新兴业态企业均可享受相关财政、信贷等优惠政策,并将推动政府部门带头购买新兴业态企业产品和服务。同时,我市还将加大创业补助力度,对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的毕业5年内大中专院校毕业生、就业困难人员,适当提高创业场地补贴、自主创业奖励和创业带动就业奖励标准。对在高附加值产业创业的劳动者,创业扶持政策要给予倾斜。对符合条件的国家级、省和市级科技企业孵化器等,可按规定给予奖补。

  启动精准就业帮扶

  《意见》还对我市将启动的精准就业帮扶工作提出具体要求,例如通过建设全市人力资源数据中心,实现对全市各类失业人员实施精准就业帮扶。在高校毕业生就业创业方面,《意见》指出,要引导鼓励高校毕业生到城乡基层、中小微企业就业,落实学费补偿、资金补贴等政策。同时实施高校毕业生就业创业促进计划以及留学人员回国创新创业启动支持计划,吸引台、港、澳地区人才,以及国内高等院校毕业的外国留学生来厦就业创业。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 出台 新政 推动 就业 创业 建立 劳务 输入 基地

860010-1158020500