“无论如何都要救你”后续:母亲平安产下女婴 脐带血移植患儿体内 2017年12月26日

channelId 1 1 2 2c591981d1bd4b17b20bcb70020b736a
联播
视频简介

“无论如何都要救你”后续:母亲平安产下女婴 脐带血移植患儿体内

  昨天(25日),我们栏目报道了来自霞浦的陈女士,即将在今天进行剖宫产,然后将取出的脐带血,移植给患有重型地中海贫血症的儿子小康,帮助他恢复健康。记者从医院了解到,手术在上午已经结束了,目前,陈女士和小康的情况如何呢?一起来了解一下。
  上午十一点半,小康的妈妈陈女士被医护人员送入了手术室,准备进行剖宫产。手术进行了一个小时左右,中午十二点半,手术顺利结束。医护人员介绍说,陈女士生下一名4.15千克的女婴,母女平安。在手术室门口,记者见到了这个刚刚到来的小生命,小家伙的眼睛还没有完全张开,粉嘟嘟的小脸蛋煞是可爱。一旁与这个小生命一同出现的,就是珍贵的170毫升的脐带血,这将为小家伙还未见面的哥哥带来新的希望。随后,医护人员立即将脐带血送往小康的病房。
  厦门大学附属中山医院血液科主治医师 陆婧媛:现在我们通过传递窗把干细胞送进去,里面的护士会把干细胞拿进去,我们进行输入前的准备,然后送检之后就会输入干细胞。
  而在血液科的特殊病房内,小康正在和爸爸一起涂鸦,此时的他刚刚知道了妹妹的出生,显得特别兴奋。下午一点,经过准备后,医务人员开始为小康输入这来之不易的脐带血。记者了解到,脐带血中富含造血干细胞,移植进入小康体内后将帮助他重建造血功能。经过一个半小时的移植,医生首先为小康移植了85毫升的脐带血,剩下的部分将在明天进行移植。而接下来的二十天时间,小康也将是小康移植手术后最关键的一段时期。
  厦门大学附属中山医院血液科主任 鹿全意:这个细胞就像种子一样,慢慢会发芽 0 1 2 3 4一直慢慢涨,涨到正常人的水平。干细胞涨上来需要时间,这个时间是小孩最衰弱的时候,我们肯定要输血、输入各种药物,能够保证他度过二十天,这是移植最关键的地方,如果这一步做好了,他的恢复很快了。 
  据了解,接下来的这半个多月时间里,小康将需要多次输入O型全血和A型血小板,医生也呼吁这两种血型的热心市民,可以前往我市的各家献血点进行捐献,帮助小康尽早恢复健康。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “无论如何都要救你”后续 母亲平安产下女婴 脐带血移植患儿体内

860010-1158020500