厦门市委市政府发布《通知》:认真做好2018年元旦春节期间有关工作 2017年12月26日

channelId 1 1 2 302e5a57d16d4fa7b8cdcd70cc4ad368
联播
视频简介

厦门市委市政府发布《通知》:认真做好2018年元旦春节期间有关工作

  昨天(25日),中共厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅联合发布《关于认真做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。

  《通知》指出2018年元旦、春节是党的十九大胜利召开后的首个“两节”,各级各部门各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,既要集中精力抓好年末经济社会发展的收官工作,扎实推进重点项目建设、冬春农业生产等,确保各项工作不断档,又要统筹做好节日期间各项工作,让全市人民度过欢乐祥和平安的节日。 

  一、要认真做好困难群众帮扶救助工作。各级党委、政府要摸清困难群众数量和需求,组织好对城乡困难群众的走访慰问,及时足额发放困难群众的救助金和优抚对象的抚恤补助金。做好“寒冬送温暖”专项救助工作、集中开展农民工工资支付情况专项检查、关心生产一线干部职工,帮助他们解决实际困难。    

  二、要统筹做好市场供应,确保节日市场平稳运行。各级各部门要提前做好节日市场调度,组织好生活必需品及居民日常消费食品的保供稳价工作。

  三、要抓好春运和旅游市场工作,保障群众节日安全顺畅出行。要强化春运安保工作,加强人群密集场所安全检查,严肃查处各类交通违法行为。加强对车站、机场、码头等重点区域的环境整治。加强旅游市场监管。畅通旅客投诉渠道。完善应急联动处置机制,妥善应对极端恶劣天气和旅客滞留等突发情况。

  四、要努力营造欢乐节俭文明的节日氛围。采取多种形式深入宣传党的十九大精神,组织文艺工作者积极创新十九大精神宣讲模式和演出模式,使党的十九大精神深入人心。各级各部门和党员领导干部要严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定。务实节俭组织好正常的党、团、工会等活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。

  五、切实抓好安全生产,确保社会和谐稳定。进一步强化工矿商贸、道路交通、水上交通、建筑施工、地铁施工、人员密集场所等安全监管,深入开展燃气、危化品和易燃易爆物品等专项整治,强化大型群众性活动安全管控工作,加强快递物流安全规范管理,严防火灾等各类安全生产事故。加强公共卫生管理。深入抓好矛盾排查化解。强化社会面治安管控。 

  六、严格遵守廉洁纪律,严防“节日腐败”。严格落实全面从严治党主体责任,认真履行党风廉政建设责任制和“一岗双责”。纪检监察机关要持续加大明察暗访、监督检查和通报惩戒力度。

  七、强化责任,认真做好值守应急和信息报送工作。严格执行领导干部外出报告、专人值班和领导干部在岗带班、重大突发事件和紧急敏感情况报告等制度。直接服务群众的窗口单位和服务行业要安排好节日值班,落实备勤力量,确保提供优质高效服务。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市委市政府 发布 通知 2018年 元旦 春节

860010-1158020500