厦门地铁乘坐指南:全程共设24座车站 实行里程分段计价票制

发布时间:2017年12月27日 09:08 | 来源:厦门日报


  距离厦门地铁1号线开通试运营的日子越来越近。那么,乘地铁出行贵不贵;如何购买地铁车票;站厅的设备如何使用;乘坐地铁时该注意什么?这些问题备受市民关注。以下就是本报记者整理的厦门地铁乘坐指南,从进出站到如何购票一网打尽,让您可以轻松掌握,快乐出行。

  如何乘坐地铁?

  进站可刷单程票或二维码

  1进站

  地铁1号线沿线共设24个车站,乘客可根据地铁导向标识到达车站出入口。每个车站设有两个以上的出入口,乘客可根据站外导向标识乘坐自动扶梯或者通过楼梯进入车站站厅。

  2购票

  进入站厅后,乘客可到TVM(自动售票机)自助式购买单程票,TVM设置在车站站厅两端,TVM可选择现金支付或支付宝、微信进行在线支付。TVM上印有详细的购票流程,乘客根据流程提示进行购票即可。需提醒的是,进闸后单程票的有效时间为2小时。

  3安检

  进站乘车前乘客需接受安全检查,随身携带的行李、物品通过安检人员的检查后,即可进站乘车。

  4进闸

  安检通过后,在车站进站闸口处将单程票或二维码放在指定的刷票区域,待进站闸门打开后,请迅速通过。

  5候车

  根据站厅内的导向标识,乘客可选择正确的乘车方向,然后使用自动扶梯、楼梯或无障碍电梯前往站台候车。到达站台后,请站在黄线内排队候车。在站台区上方,设置有电子显示屏,上面会显示最近列车到站时间、下次开往下个站点的时间等信息。

  6乘车

  正常情况下,列车到站,屏蔽门和车门打开后,乘客应遵从先下后上的秩序上下车,不要拥挤。车厢门和屏蔽门缓缓关上时,列车会发出“滴滴滴……”的提示音,告知乘客列车即将启动。上车时,请留意列车和站台之间的缝隙,防止踏空、绊倒。上车后请往车厢中部走,不要倚靠车门,乘车时请勿饮食,非紧急情况下,切勿启动列车紧急装置或装备。

  7下车

  乘客应及时留意车上显示屏的显示信息及列车到站广播,提前做好下车准备。当列车到站后,待车门和屏蔽门完全打开时,乘客再携带好随身物品,按照先下后上的顺序下车,同时注意列车与站台之间的缝隙,不要拥挤、推搡,谨防摔倒。车门关闭后,严禁强行下车。

  8出闸

  到达站厅后,请乘客根据站内标识前往对应的出闸口排队等候出站。出闸时,持单程票的乘客在出站闸口将单程票投入投币口。二维码刷票乘客可直接在扫描刷票区扫码出闸。正常情况下,投币或扫码后闸门打开,乘客即可出闸。

  若单程票为超时、超程、故障、过期票等异常车票时,投入的车票会从退票口吐出,乘客可将该异常车票拿到客服中心找工作人员处理。

  出站时,乘客可根据车站出入口周边信息导向标识选择离您目的地最近的出入口出站。

  如何购票?

  不提供人工售单程票服务

  方法1

  自动售票机上现金支付

  用现金支付的方式,通过地铁站内TVM(自动售票机)自助式购买单程票,分为五个步骤:

  按照购票机屏幕提示的信息选择目的地或票价

  按屏幕提示选择购票张数

  在“纸币入口”投入纸币进行购票

  请按“确认”按钮确认购票

  在取票口取出车票和找回的零钱

  方法2

  自动售票机上移动支付

  为提升乘客购票体验,地铁1号线TVM(自动售票机)除了使用传统现金支付的方式,还可以选择移动支付。乘客在TVM选择目的车站后,可通过手机扫码的方式使用支付宝、微信进行在线支付,支付成功后,TVM将发售单程票。

  方法3

  使用App购票

  通过手机下载厦门地铁官方App应用软件(App名称:厦门地铁AMTR),即可在手机上购买地铁电子单程车票。车票采用二维码的形式,可随时随地在线购买,还可购买多张地铁票。购票成功后持手机在闸机上进行扫码检票,便可顺利进出车站。

  除了购买地铁票,免费WiFi一键联网,厦门地铁App还将即时提供服务信息,如首末班车信息推送等。还可以查询到地铁站内立体图和站内设施,站外导向街区图,并智能推荐周边公共服务设施,一键导航到附近公交站点。

  目前,客服中心岗不提供人工售卖单程票服务。客服中心只发售纪念票、旅游票、计次票,预赋值单程票平时不单独对外发售。

  【票价】

  按里程分段计费

  厦门地铁一号线全程共设24座车站,实行里程分段计价票制:起步价为2元/4公里(含),超过4公里后,4-12公里(含),按每4公里加收1元计价(不足4公里按4公里计价);12-18公里(含),按每6公里加收1元计价(不足6公里按6公里计价);18-28公里(含),按每10公里加收1元计价(不足10公里按10公里计价);28-43公里(含),按每15公里加收1元计价(不足15公里按15公里计价);43公里以上按每20公里加收1元计价(不足20公里按20公里计价)。

  1号线起步价为2元,全线票价为7元,乘客按规定分类可分别享受免费、5折、9折的票价优惠。

  【优惠】

  学生卡打五折

  现行地铁票价方案有哪些优惠措施?

  一是持易通卡刷卡的,按票价的9折优惠;

  二是本市学生持学生卡刷卡的,按票价的5折优惠;

  三是本市65周岁以上老人持专用易通卡、本省70周岁以上老年人持《福建省老人优待证》每日高峰时段(7:00-9:00,17:00-19:00)按票价的5折优惠,其余时段免费;

  四是本市的劳模、烈属、离休人员、重点优抚对象等持专用的易通卡刷卡的,给予免费;

  五是持现役军人(含武警)的相关证件,解放军的《离休干部荣誉证》《军官退休证》《文职干部退休证》,伤残人员的《残疾人证》《残疾军人证》《伤残国家机关工作人员证》《伤残人民警察证》《伤残民兵民工证》《老干部离休荣誉证》《反扒执勤证》等乘车的,给予免费;

  六是每位成人可以免费携带一名身高1.2米以下儿童。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP