开启地铁新时代:厚积薄发十五载 厦门圆地铁梦 2017年12月27日

channelId 1 1 2 ab4877f6865f4c6f970c1bdb68c89b18
联播
视频简介

开启地铁新时代:厚积薄发十五载 厦门圆地铁梦

  经市政府批准,地铁1号线将于12月31日上午10点正式开通。从今天(27日)起,《厦视新闻》栏目联合厦门轨道交通集团推出《开启地铁新时代》系列报道,一同回顾厦门地铁建设的光辉历程,迎接地铁通车的历史时刻。

  作为建设“五大发展”示范市的重大民生工程,厦门地铁承载着广大市民和社会各界的殷切期望。经过十几年的运筹谋划、近四年时间的建设,本月31日,厦门首条地铁就将通车,鹭岛人翘首以盼的地铁时代也将开启。

  鹭岛人的地铁梦还要从二十一世纪初说起,时任福建省委副书记、省长的习近平同志在厦门调研时,提出了“提升本岛、跨岛发展”战略,加快海岛型城市向海湾型生态城市转变。厦门经过多年改革开放,经济社会水平迅猛发展,城市规模逐步扩大,但也面临交通供给与需求之间矛盾,厦门对跨海交通需求进一步增长,发展城市地铁的客观需求也日益迫切。

  几经筹划,2012年5月,国家发改委批复《厦门市轨道交通第一轮近期建设规划(2012-2020)》。2014年4月1日,地铁1号线工程正式开工建设,拉开了厦门地铁建设的大幕。

  地铁建设是厦门城市建设史上投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广的综合性基础设施工程。厦门市委、市政府将其作为重要的民生工程、民心工程抓实、抓细,有效保障了建设进展。2017年3月,1号线全线洞通、车站主体工程全部完工、4月热滑成功、5月全线轨通、6月全线电通、8月全线跑图、11月顺利通过试运营基本条件专家评审,仅用了近4年时间,厦门建成并将开通地铁1号线,同时实现了5条地铁线路全部开工,建设速度在全国名列前茅。

  从路网来看,地铁1号线全长30.3公里,全线设置24个站点,从南往北依次是镇海路站、中山公园站、将军祠站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站、莲花路口站、吕厝站、乌石浦站、塘边站、火炬园站、殿前站、高崎站、集美学村站、园博苑站、杏林村站、杏锦路站、官任站、诚毅广场站、集美软件园站、集美大道站、天水路站、厦门北站、岩内站。它覆盖了城市发展最为充分的南北轴向,能为城市跨海瓶颈地段提供大运量运输,实现跨越本岛、拓展岛外的第一步。同时又将湖滨东路站、厦门北站两大客运交通枢纽及中山路商贸圈、莲坂商贸区、嘉禾路商业中心、杏林组团、集美新城等紧密联系起来,为沿线各重点功能区、综合交通枢纽、商贸区及居住区,提供方便快捷的交通联系。

  厦门轨道交通集团前期研究管理专业经理 石磊:沿线覆盖的区域,都是本岛成熟的区域,岛外也都是一些建成和在建的区域,像厦门北站,我们厦门重要的交通枢纽。我觉得一号线建成通车以后,对岛内土地供应和既有资源改造,以及岛外开发是大有帮助,以及我们产业调整、经济促进是大有帮助。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 地铁 新时代 厚积薄发 十五载 厦门

860010-1158020500