城市公共服务蓝皮书发布:城市基本公共服务满意度评价厦门排第一 2017年12月27日

channelId 1 1 2 db77320fd8d641448e5c28aabd4ee77e
联播
视频简介

城市公共服务蓝皮书发布:城市基本公共服务满意度评价厦门排第一

  2017年接近尾声,这一年,中国城市的基本公共服务发展如何?什么因素最能影响公共服务的社会满意度?城市公共服务中,最受民众关注的又是哪些问题?昨天(26日),《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价(2017)》在北京发布,在这份报告里,我们厦门的城市基本公共服务满意度评价排名第一。

  蓝皮书按照优化的基本公共服务力评价指标体系,通过24643份调查问卷,从公共交通、公共安全、公共住房、基础教育、社保就业、医疗卫生、城市环境、文化体育、公职服务等9个方面,对全国38个主要城市的基本公共服务力进行全面评价和深入研究,发布了2017年全国38个主要城市满意度评价情况及各排行榜。

  蓝皮书指出,通过对调查数据的科学计算,38个主要城市基本公共服务满意度评价排名前十的分别是:厦门、珠海、大连、青岛、济南、西宁、拉萨、宁波、长沙、长春,其中得分最高的城市为厦门,分数为73.93。

  蓝皮书还显示,2017年公共安全的满意度得分最高,为68.07分。其次是社会保障和就业,得分为64.9分。

  蓝皮书进一步分析指出,2017年的公共服务满意度较2016年有所上升,九项指标里有八项指标有了不同程度的提高;基础教育得分略有下降,但降幅较低,下降0.34分。

  蓝皮书分析,总体来看,公共服务各项指标更加均衡,这一现象值得关注。当然,各项得分显示公众对公共服务各领域的满意度仍然有提升空间。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 城市 公共服务 蓝皮书 发布 满意度 评价 厦门 第一

860010-1158020500