【我的2017】王伟军:城市绿化换新颜 海上花园添魅力 2017年12月27日

channelId 1 1 2 b7afa18ad87b4b4f88193cc3788927ea
联播
视频简介

【我的2017】王伟军:城市绿化换新颜 海上花园添魅力

  回顾2017年,市民们对于厦门最直观的感受就是我们的城市更美了,这一年,我们的城市建设展开了一系列的改造提升,房屋外立面美化了、城市道路更加通畅了、城市的夜景也更亮了,今天的“我的2017”系列报道,我们带您认识一位资深的园林工作者,看看他这一年所经历的城市绿化的巨大改变。
  今年54岁的王伟军是市市政园林局的副局长,谈到即将过去的2017年,在市政园林领域工作了30多年的他,依然充满了感触。2016年9月,台风莫兰蒂袭击我市,一棵棵行道树倒伏,一朵朵鲜花掉落,三十多年的城市绿化成果几乎毁于一旦时,作为一个老园林人他心痛不已,但时间不等人,第二天他们就开始了救灾行动,在全面完成清理等各项工作后,今年1月,经过紧张的筹备和上百次的讨论后,新的城市绿化重建提升工程全面展开,王伟军也担任起了园林绿化和市政设施重建提升指挥部的常务副总指挥,
  厦门市市政园林局副局长 王伟军:园林绿化重建提升项目一共是86个项目。我们这次的园林绿化提升,基本上我们是按照什么原则呢?叫做中国元素、闽南特色、海洋文化、厦门魅力。
  随着重建提升工程的推进,一片片清新的绿色再次回到了我们的城市,而与此同时,距离9月份的金砖国家领导人厦门会晤也越来越近,为了向世界展现出一个更加美丽的厦门。7月15日由市市政园林局牵头,以琴音鹭波、筼筜渔火等为主题的四组大型立体绿雕,在白鹭洲公园、鹭江道等城市节点陆续开始动工。
  厦门市市政园林局副局长 王伟军:绿雕难倒不是很难,关键是时间很短,我们当时专门组织了一个攻关小组,这个组成立以后请杭州、广州方面的一些专家或者施工团队来一并参与,特别是主题确定以后,具体实施小组任务还是想了很多办法,我们就是把很多事情并联来做。
  8月中旬,四组绿雕全部完工,吸引了不少市民游客观赏拍照。与大型绿雕交相辉映的还有我们的市花——三角梅,8月15号,市政道路上的三角梅组景开始施工,7万多盆三角梅被高低错落地设置在了我市各条主干道旁,竞相绽放的三角梅为城市绿化增添了更多的色彩。
  厦门市市政园林局副局长 王伟军:这次也使用一些不同品种的,包括有白色系的、紫色系的、多样化的一些花色,在搭配的过程中我们也专门请厦门市搞雕塑、艺术、构图方面的专家参与,这些专家其实就在现场进行设计。
  2017年,在城市园林绿化方面,我市新栽乔木约5万株、灌木约15万株、彩化面积近20万平方米、新增花球花柱269个、大型三角梅造型景观100处。经过了这一年的辛勤忙碌,王伟军说,虽然现在城市的绿化又迈上了一个新台阶,但是,绿化的提升依旧在路上。
  厦门市市政园林局副局长 王伟军:我们接下来还要继续把花化、彩化跟我们绿化的管理结合起来,不断让城市有一种新鲜感,它的颜值不要降低。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【我的2017】王伟军 城市绿化换新颜 海上花园添魅力

860010-1158020500