作品被侵权 摄影师发“严正声明” 2017年12月27日

channelId 1 1 2 32512add0d2440c0baeda34eb9ecbe5d
联播
视频简介

作品被侵权 摄影师发“严正声明”

  网络时代,信息爆炸式传播,通过“复制+粘贴”获取信息也特别容易,但是可曾想过这样的行为也许已经“侵权”了呢?小野杰西,是一名在厦门工作的摄影师。最近他遇到了让自己非常苦恼和无奈的事:自己辛苦拍摄大半年的作品,被很多个人、商家乃至媒体任意转发,甚至被作为产品广告进行宣传。于是,他在自己的微信公众号上发布了声明,捍卫作为一位“创作者”的权益。
  这组照片纪录的,是摄影师小野杰西和父亲在半年多的健身锻炼中,不同的时间节点身体发生的变化。12月15日开始,小野杰西陆续在自己的个人微信朋友圈、微信公众号和新浪微博上发布了这些照片,他原本是想以此为自己同期拍摄的纪录片进行“预热”,向公众倡导日常健康生活的理念。没想到,在未征得他允许的情况下,这些照片却被无数的商家作为“广告宣传”,广泛传播开来。
  摄影师 小野杰西:很多朋友就截图给我看,就是很多做保养品的做健身房的,各种各样的广告就截图发给我看。这些照片的水印,第一次公众号的水印,就是从这个公众号流出来的,然后直接把我们的图片截掉,没有水印。
  而此次传播的“引爆点”是在12月18日,小野杰西发现,自己的图片被某一健身类的个人微信公众号发布,其中图片的水印被刻意修改或隐去,内附的简单文字内容也与事实不符,比如他父亲的年龄,就被写成了“60岁”,但是实际上这位父亲的年纪只有53岁。
  摄影师 小野杰西:我们当时知道他们知道他在用我们图片的时候,我们就马上和微信投诉他们侵权+后来昨天才把它们内容下架删除掉这样。这个是微信公众平台的行为,他个人是一直都没有删,因为我们有给他留言,发信息,一直都没有回复我们。
  虽然发现后立即进行了投诉,但是直到12月26号,微信平台官方才删除了该公众号发表的这条推送内容,然而,此时被侵权的图片和错误的信息却相继被各大微信公众号、微博知名帐号,各媒体平台等转发,但是除了人民日报微信公众号之外,无一平台就内容和图片与小野杰西进行过沟通核实。小野杰西说,这组作品耗费了自己很大的精力,背后也有着蕴含正能量的故事,所以他不希望被如此简单甚至错误地传播,更不希望被无良商家利用,进行虚假的广告宣传。因此,小野杰西也在自己的微信公众号上发表声明,希望自己的“著作权”、“肖像权”得到尊重。
  摄影师 小野杰西:因为每次的创作这种作品其实就像是我们的孩子,辛辛苦苦培养大,然后被人偷走了,就是这种感觉,希望大家要尊重这种创作,尊重我们每一次创作,然后作为创作者也要保护好自己的创作,保护好自己的每一次创作。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 作品被侵权 摄影师发“严正声明”

860010-1158020500