常规公交线路将在12月31日地铁开通时同步进行调整 2017年12月27日

channelId 1 1 2 1833cc3f500a45dab5e1e51b159b6736
联播
视频简介

常规公交线路将在12月31日地铁开通时同步进行调整

  随着我市迎来地铁时代,常规公交与地铁的接驳和线路的覆盖也会进行相应的调整,记者今天(27日)从市公交集团方面了解到,我市常规公交线路新的调整方案也将在12月31日正式实行,具体的方案,我们一起来了解一下。
  25条公交线路调整 新增1条线路6个车站
  公交集团方面介绍,此次调整主要针对地铁沿线的常规公交线路,做到“减重复、增覆盖、重接驳”。此次调整共涉及25条线路,具体来讲,截短了44路、657路、755路等5条与地铁1号线走向相同的线路;还将950路、953路快线优化整合为953路;另外,对692路、900路、909路等18条线路的中途站点位置,按照距离地铁口100米左右设置的原则进行了调整,缩短市民步行换乘的距离。同时,增设了湖中汇文路口站、sm城市广场分站、集美学村站等6个站点。

1


  市公交集团业务一部 张清辉:增设个了6个公交中途站,能够跟地铁的出入口进行一个吻合接驳,同时调整相应的公交线路增停,这样子就跟地铁能够有序地联系在一起。
  建立地铁与常规公交联动机制 应对突发状况
  此外,部分公交线路还调整了运行时间,保证地铁沿线的每一个公交车站都有一条线路能够运行到地铁末班车运营时间,方便市民换乘。而在地铁1号线到达的集美区,新增的919路是一条环形的公交线路,它将承担起周边居民和高校师生往来地铁集美学村站的接驳任务。同时,针对地铁运营可能出现的大客流及突发状况,公交集团也建立了轨道交通与常规公交的应急联动机制。
  市公交集团业务一部 张清辉:一旦地铁有发生相应的突发事件,比如说大客流滞留,或者说有出现中断运营的客流滞留,那我们相应的,在20分钟内召集我们的公交客运车辆,到地铁站点,临时开通公交接驳专线,把旅客输运到指定地点。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 常规公交线路 12月31日 地铁开通 同步进行调整

860010-1158020500