厦门进入流感流行高峰 各家医院儿科门诊量骤增 2017年12月27日

channelId 1 1 2 df31eae27c82422a807e861fee211341
联播
视频简介

厦门进入流感流行高峰 各家医院儿科门诊量骤增

  近段时间,我市天气变化明显,感冒的孩子接二连三。记者从我市多家医院的儿科门诊了解到,近段时间前来医院就诊的患者数量明显增加,其中,市儿童医院昨天(26日)的接诊量更是创下了医院开业以来的新纪录。

1


  家长:我女儿她幼儿园小孩有很多请假。(为什么请假?)感觉天气原因,感冒发烧比较多。
  小朋友:(最近很多小朋友感冒发烧?)嗯,有很多人请假啊。(什么原因请假?)差不多都是发烧。
  上午十一点左右,在市儿童医院二楼的门诊候诊大厅里,聚集了大量的家长和孩子,虽然医院的普通门诊和专家门诊几乎处于全部开放状态,但在医院的导诊屏上显示,仍然有一百多名就诊者在排队等待。记者了解到,昨天市儿童医院的门急诊量接近2000人,刷新了医院开业以来的新记录,而在厦门中医院,昨天一天,医院的门诊量也达到了1100多人。
  市儿童医院门急诊执行主任 李联侨:最近我们门急诊的量增加了不少,从原来的一千五左右增加到了接近两千。
  厦门中医院儿科主任 杨一民:最近门急诊明显增多,特别急诊增加了百分之五十到百分之百。主要表现为感冒、发烧、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽 主要是呼吸道感染的症状,这波主要是流感病毒的流行。
  动态调整医生数量 全方位保证患儿就诊
  医生表示,近段时间前来就诊的患者绝大多数都是学龄儿童,年龄主要集中在5到15岁。为了应对近段时间井喷式增长的患者,各家医院都增派了儿科医生增援门急诊。面对接下来即将到来的元旦假期,厦门中医院儿科方面也取消了所有儿科医生的休假,全天候开诊,并在平时门诊开诊数量的基础上再增派一到两名医生,保证患者就医。

1


  市儿童医院儿内科副主任医师 李联侨:我们医院根据门诊量增加适当调整坐门诊医生的增加,比如说急诊等候的时间超过15分钟,我可能增派两个医生;如果等候时间超过二十五分钟,我可能就再增加一个医生。
  此外,医生提醒,家长在前往医院就医前,可以通过我市统一的“儿科智能导诊”平台,提前查看我市各家医院儿科医生和门诊号源的预约情况,避免扎堆排队。
  及时接种疫苗 避免流感侵袭

1

  市疾控中心建议市民,近期,我市流行性感冒已经进入了冬春季流行高峰,容易在学校、幼托机构等人群聚集的场所暴发。而当前,接种流感疫苗是预防流行性感冒的最有效手段,一年内没有接种过流感疫苗的市民,可以及时前往辖区的预防接种门诊接种疫苗。如果出现发热,并伴有咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医,尽量不要带病上学或上班,导致疾病传播蔓延。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 流感流行高峰 医院儿科门诊量骤增

860010-1158020500