厦门全面消除城市黑臭水体

发布时间:2017年12月28日 10:05 | 来源:厦门日报


  城市黑臭水体是百姓反映最强烈的水环境问题,也是水污染防治“攻坚战”的当务之急。昨日(27日),市河长办副主任、市水利局副局长陈忠在参加市政府网站“在线访谈”栏目时透露,通过全面推行河长制和流域综合治理,今年12月,我市已经全面消除了城市黑臭水体。
  同安埭头溪是我市6个城市黑臭水体之一,曾经黑臭现象严重。特别是中下游根本没有人愿意靠近,用当地居民的话来形容,就是“脏得发稠,臭得恶心”。昨日下午,记者实地进行调查,结果发现,埭头溪的黑臭现象已经消除,面貌发生了根本变化。


  高效处理 消减污染物
  泥山溪是埭头溪的支流,部分河道被改造成暗涵。过去,大量的污水顺着这条箱涵流入埭头溪。箱涵出口位于同集路集贤路口附近,这里一度是黑臭现象最严重的所在。昨日下午,记者在这里看到,出口附近的溪流中央设置了一个围堰,截住箱涵流出的污水。一根合抱粗的污水管还正不停往围堰一侧的泵井中喷吐发黑发臭的污水。这里的污水全都被水泵抽到岸上的一体化处理设施里进行处理。
  同安区建设局副局长谢兴建告诉记者,在箱涵出口对上游来水采取全截流就地处理是埭头溪黑臭水体治理的关键一环。“现在是枯水季,每天大约有4000吨的混合污水汇流到这里。雨季、台风季的污水量就更大了,每天有一两万吨”。岸上的处理设施非同寻常,采用黑臭水体治理专利技术——自循环高密度悬浮污泥滤沉技术。这套设施能够在很短的时间里消减水体中的污染物,增加水体透明度。
  经过处理的水被重新送回埭头溪,水体的颜色青绿,和刚从箱涵中流出时发生了巨大变化。负责处理设施建设的水务集团工作人员介绍,泥山溪高效污水处理设施11月建成投用,处理能力为每天20000吨,同样的处理设施,在埭头溪另一条支流梧侣溪也设有一处,实现污水的就地处理。
  生态补水 改善水环境
  在西湖村附近的埭头溪,记者看到,这里的溪水水量充足,水体透明,水面没有漂浮垃圾,也闻不到异味,两岸的植物郁郁葱葱。同安区水利局局长谢育添介绍,这里实施了埭头溪生态补水工程——通过建设提升泵站、铺设补水管道,把同安污水厂提标升级的尾水注入埭头溪的泥山溪支流,每天可以补水约8万立方米,在埭头溪黑臭水体消除中发挥了重要作用。
  埭头溪干流全长只有16.76公里,但却流经山区、农村、工业区、新城,直至入海口,流域内总人口达26万多人。市区多部门联动,上、中、下游齐发力,通过全面生猪退养、河道清淤整治、截污纳管改造、农村生活污水分散式治理、生态补水等措施,达到消除黑臭的目标。市区相关部门还继续实施埭头溪流域正本清源雨污分流工程,全面清理河道内长期积留下的黑臭底泥,对溪流进行生态修复,开展两岸绿化美化等工作。
  记者从市河长办了解到,我市共有6处黑臭水体。今年10月,思明区18号排洪沟、集美区日东公园、同安区芸溪溪边、翔安浯溪等4处黑臭水体通过综合治理,达到消除黑臭的目标;新阳主排洪渠和埭头溪通过截污控源、水质提升、生态补水、高效应急处理等措施后,12月也达到消除黑臭目标。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP