全国铁路28日调图 “复兴号”动车组列车亮相厦门 2017年12月28日

channelId 1 1 2 8c15c6f6f0ea4b319d8e663d6e32f08c
联播
视频简介

全国铁路28日调图 “复兴号”动车组列车亮相厦门

  今天(28日)全国铁路开始实行新的列车运行图,这次调图对于厦门来说最大的“期待”,莫过于复兴号动车组将亮相在厦门的乘客面前。复兴号动车组列车,是中国标准动车组的中文名,是我国具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。

  今天下午,厦门北站始发前往上海虹桥的G1658次列车将要检票进站,旅客们即将乘坐的就是首趟来到福建的“复兴号”动车组列车。

  乘客:一会儿期待肯定是有,早就在这儿等了。

  乘客:那我很荣幸,说实在话,也挺期待的,因为是我们自己国家研发的嘛。

  下午3点44分,从上海虹桥开来的G1655次列车经过了近六个半小时的长途跋涉,抵达了厦门北站。复兴号动车组列车也第一次亮相在我们面前。这次来厦的是复兴号动车组CR400BF的车型,相比于大家熟悉的和谐号动车组的白底蓝边,它的车厢是用金边装饰,彰显“中国特色”。据了解,“复兴号”的车身高4米左右,比和谐号动车组高出了约30厘米,因此也更显得高挑大气。另外,和谐号顶端装载的受电弓和空调系统“鼓包”在“复兴号”身上也消失了,而是嵌入在了车顶之下,这样整个列车看起来更加流畅美观,在行驶中的阻力也减少了。

  记者 伍晓慧:复兴号动车组列车不仅更加宽敞和大气,另外我们也注意到座位的间距也比和谐号动车组的更宽了。在每个座位的边上就会有一个220V的插座,方便旅客随时充电。

  更令人惊喜的是,车内还提供有Wifi,无需密码即可通畅上网。另外,座位号信息是由上方的“电子屏”显示,并且能够动态提示座位的状态。

  铁路工作人员:比如说那个灯光显示牌,如果显示是红色灯的话,就是说这个座位已经有人坐了,如果显示黄色灯的话,就是说这个座位下一站已经卖掉了,已经有旅客约好了,如果显示绿色灯的话,则说明这个座位是空着的。 

  南昌铁路局福州机务段动车组司机 陈承仪:它的构造时速可以达到400km/h,根据我们运行区段(调整时速),更加安全,更加平稳,给旅客更优质的服务,作为铁路司机,我的愿望就是能驾驶复兴号动车组。

  随着G1658次列车的旅客陆续上车,在接下来的旅程中,他们将亲身体验“复兴号”,感受“中国制造”的风采。

  乘客:是更舒适,确实这个地方更宽了,包括走廊,环境越来越好。

  乘客:感觉座位更宽一点,环境也更好,更新嘛,我觉得作为中国人挺自豪的。

  下午4点15分,G1658次列车正式发出,今后,厦门往返上海的G1655及1658次都将由“复兴号”动车组列车来承担载客任务,未来,越来越多“中国造”的动车组将出现在我们的铁路出行中,带给我们更好的乘坐体验。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 全国 铁路 28日 调图 复兴号 动车 列车 亮相 厦门

860010-1158020500