开启地铁新时代(二):让梦想照进现实 2017年12月28日

channelId 1 1 2 5b7c1504ec75457aa4e5207604c219b5
联播
视频简介

开启地铁新时代(二):让梦想照进现实

  厦门地铁1号线本周日就将正式开通,然而在初期设计评审中,厦门地铁1号线却被全国各地专家打上了“最难”标签,这是怎么回事?在初期设计评审中,专家们认为厦门地铁1号线是目前国内已建和在建地质条件最复杂、施工难度最大的地铁项目之一。但勤奋、智慧的厦门人,克服困难,挑战不可能,成功建设了一条最美跨海地铁,也让厦门的未来发展有了更大的空间。
  厦门是两岸交流合作的前沿平台、东南沿海重要中心城市,建设与之地位相匹配的城市轨道交通系统,将提高厦门公共交通供给水平,促进城市发展。特别是厦门本岛,由于地域狭小、腹地狭窄、人口规模受城市用地空间限制,经济和社会容量已接近饱和状态,极大地制约了城市发展,因此,拓展城市空间成为厦门城市发展的重要依托。
  厦门市城市规划设计研究院院长 邓伟骥:几百万人口的大城市,(地铁)是必不可少的基础设施。关键在于我们经济发展水平,我们达到了这个阶段,就必须加速轨道交通的建设,特别是对于厦门这种城市形态:由海岛和海湾组成。
  从2002年地铁梦萌芽,厦门轨道线网在2006年有了第一稿,到2010年,厦门市委、市政府抓住时机,提出利用轨道交通引导城市发展的宏观战略,在线网规划修订第二稿后,形成建设规划,即首期的三条线路—轨道1号线、2号线、3号线。2012年5月12日,国家发改委批复《厦门市轨道交通第一轮近期建设规划(2012-2020)》,厦门拿下了地铁建设“许可证”。
  地铁1号线,串联起了厦门城市发展最充分的南北轴向,是整个厦门轨道线网中的主干线路。1号线的站点分布,体现了“以人为本”的原则,既解决了沿线主要客流的集散,也为推进经济建设和跨岛发展创造优越条件,同时又解决了与其他的轨道交通线换乘问题。全线平均站间距1.3km,其中岛内平均1.2km,岛外平均1.5km。最让厦门人引以为傲的是地铁1号线5.14公里长的地面线和高架线,成为国内外稀有的海景地铁。这个机缘得益于杏林公铁两用大桥开通,腾出高崎至集美至杏林海堤的走廊空间。
  中国地铁工程咨询公司副总经理兼副总工程师 吴爽:地铁其他城市都是在地下,我们的地铁它是一个景观线,我们可以坐地铁,欣赏海景。这个绝对咱们是全国第一,我觉得在全球都很少会有这个。所以未来我觉得等这条线开通之后,可能这会成为吸引旅游的一个特别特殊的一个名片。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 开启地铁新时代 让梦想照进现实

860010-1158020500