“侵权成本低 维权成本高” 互联网时代该如何保护知识产权? 2017年12月28日

channelId 1 1 2 002c3c268b3545bfb7d18e4cc5a8dd93
联播
视频简介

“侵权成本低 维权成本高” 互联网时代该如何保护知识产权?

  昨天(27日),我们的新闻报道了厦门的摄影师小野杰西在网络中发布的照片,被大量侵权的事情,正如摄影师所说的,每一个作品就像是创作者的“孩子”,希望能够得到尊重与保护。但是在互联网时代,我们该如何来保护自己的知识产权呢?

  摄影师 小野杰西:我自己个人(法律维权方面)是很薄弱的,比如怎样取证,有证据然后通过律师怎么发律师函,当然前期我们取证也没有做得很好,所以现在就算是有些曝光了,可能有的马上就下掉了,其实后续取证干嘛的其实是非常多很复杂的工作,个人精力很有限。

  面对网络上大量的侵权行为,因为取证、诉讼等方面的难度不小,小野杰西显得有些力不从心。对于小野杰西的遭遇,福建联合信实律师事务所知识产权保护部的徐坤律师分析,根据我国相关法律规定,“著作权”、“肖像权”的侵犯,主要是看是否利用“作品”进行盈利,很显然,部分商家盗用小野杰西的图片进行广告宣传已经构成了侵权行为。而个人微信公众号类等平台的“错误传播”,对创作者造成不良影响,虽然没有“盈利”,但也应该在创作者的要求下,停止错误信息的传播。

  在“中国裁判文书网”中,徐律师检索“肖像权纠纷”显示,2017年福建省民事裁判的相关文书仅有4篇;而“著作权权属、侵权纠纷”,相关的裁判文书有458篇,这在全年福建省民事诉讼案件中占比是非常小的,这也从一个侧面反映出,公众面对侵权行为,最终运用法律维权的还相当少。徐律师分析,其中的原因一方面是诉讼成本较高,所付出的人力物力与所得赔偿不成正比;另外举证方面也存在一定困难。

  福建联合信实律师事务所律师 徐坤:我们在诉讼过程中,首要要侵权的证据,侵权证据现在网络信息很发达,当他想诉讼的时候,往往发现自己的侵权证据不见了,这种现象很常见,另外还有一个就是我们在主张赔偿问题方面,我们要证明实际损失如何去证明,对方侵权所得要怎么去证明,无论是在知识产权还是其它的民事赔偿损害案件中,这一直都是难点。

  既然现状是“侵权成本低,维权成本高”,那么像小野杰西这样的原创者应该如何保护自己的“著作权”呢?律师建议,权属人要保护好自己的作品原件,在发布作品的时候,添加LOGO、未经本人同意不得转载等权利署名的内容。

  福建联合信实律师事务所律师 徐坤:在我们权利被侵犯的时候,我们首先要做的就是保存好侵权的证据,完了之后我们可以自行去找商家进行协商,也可以委托律师发律师函解决这个问题,如果协商还是不成的话,我们再次呼吁广大社会公众通过法律的武器,通过向人民法院提出诉讼的方式来维护自己的权益。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 侵权 成本 维权 互联网 保护 知识产权

860010-1158020500